Мировые ученые обсуждают в Уфе вопросы взаимодействия России и стран Востока
В Уфе проходит крупнейшая международная научно-практическая конференция «Россия и страны Востока: векторы взаимодействия и сотрудничества». В Уфе проходит крупнейшая международная научно-практическая конференция «Россия и страны Востока: векторы взаимодействия и сотрудничества», приуроченная к 125-летию со дня рождения советского дипломата, выдающегося общественно-политического деятеля, уроженца Башкортостана Карима Хакимова («Хакимовские чтения»). Ведущие востоковеды из России и зарубежных стран говорят об исламе и его роли в современном мире, о культуре Востока, а также об актуальных вопросах современных международных отношений.
Приветственный адрес от имени президента Башкортостана участникам конференции зачитал заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Евгений Маврин. Он отметил, что глубокие многовековые традиции сотрудничества России с исламским миром были во многом укреплены дипломатической деятельностью Карима Хакимова. Сегодня в Башкортостане большое внимание уделяется возрождению научной школы востоковедения, поддерживается диалог языков и культур.
Директор департамента востоковедения и африканистики петербургского филиала Высшей школы экономики Евгений Зеленев подчеркнул, что хотя форум и задумывался как конференция по Ближнему Востоку, обсуждения вышли за эти рамки и затрагивают глобальные проблемы.
— Имя Карима Хакимова известно далеко за пределами Башкирии. Это действительно выдающийся дипломат. Он заложил основы российской дипломатической деятельности на Ближнем Востоке. Отмечу, что он работал в сложной ситуации того времени, когда Советский Союз переживал период перехода от идеи мировой революции к идее закрытого общества. Сегодня мы переживаем достаточно схожие моменты – Россия вновь находится в состоянии интеграционного выбора, — сказал Евгений Зеленев.
Востоковед подчеркнул также культурное и национальное своеобразие нашей республики.
— В мире сравнительно мало регионов и территорий, сходных по пестроте и многообразию с Башкортостаном. Отмечу и ту спокойную обстановку, которая сегодня здесь существует. В связи с этим, достаточно высоко оцениваю самосознание местных ученых-историков, которые работают над углублением понимания того, что такое народ Башкортостана, — отметил Евгений Зеленев.
Руководитель школы востоковедения Высшей школы экономики при Правительстве РФ Алексей Маслов считает, что интерес к Востоку связан с самооценкой России в нынешних условиях, с поиском новой самоидентичности.
— Символично, что конференция проходит в Уфе, потому что оценки Востока, которые идут из центральной части России и Уфы, могут быть абсолютно разными. Поэтому для нас очень важно сравнить наши взгляды, понять, куда мы движемся, насколько правильно понимаем Восток, насколько мы готовы к сотрудничеству с ним в изменившейся ситуации. Последний год показал, что нам во многом надо пересматривать и собственные оценки, систему подготовки кадров. Когда люди собираются на такие конференции, они и сравнивают, насколько мы готовы к диалогу с Востоком, — сказал Алексей Маслов.
После пленарного заседания ученые перешли к круглым столам по темам: «Восток в общественной мысли и культуре: история и современность», «Отечественная дипломатия на службе государственной политики взаимодействия и сотрудничества со странами Востока», «Экономическое сотрудничество России и стран Востока», «Роль исламского фактора в историческом процессе и в современном мире».
Организаторы форума — Администрация Президента Республики Башкортостан, Правительство республики, Министерство образования РБ, Башкирская академия государственной службы и управления при Президенте РБ, Башкирский государственный университет при посредничестве Евразийского центра «Via Evrasia» (Болгария).