Не стало известной поэтессы Катибы Киньябулатовой

, Культура

Не стало известной поэтессы Катибы Киньябулатовой На 92-м году жизни скончалась известная поэтесса, заслуженный работник культуры РБ, лауреат Государственной премии РБ имени Хадии Давлетшиной в области литературы и искусства для детей и юношества, кавалер ордена «Знак Почета», Почетный гражданин Аргаяшского района Челябинской области Катиба Каримовна Киньябулатова.

Катиба Киньябулатова родилась 15 сентября 1920 года в деревне Мавлютово Аргаяшского кантона БАССР, ныне Аргаяшского района Челябинской области. Окончила Башгоспединститут им. К.А.Тимирязева. В период с 1941 по 1952 годы работала в школах Челябинской области. В 1953 она приехала в Уфу и стала работать в редакции журнала «Эдэби Башкортостан» (ныне «Агидель»), навсегда связав свою судьбу с журналистикой, литературой. В 1960-1962 годы обучалась в Москве на Высших литературных курсах при Союзе писателей СССР.

Именно Катибе Киньябулатовой принадлежала идея создания журнала «Башкортостан кызы», главным редактором которого она была в течение восьми лет, с 1968 по 1975 годы.

Активная творческая деятельность автора началась в послевоенный период. Первая книга вышла в 1954 году. В это время были изданы сборники стихов и сказок для детей «Белая козочка — золотое копытце» («Алтын тояk аk кэзэ», 1955), «Аниса» («Энисэ», 1960), «Беркут» («Бэркэт», 1966), «Звезды пляшут» («Йондоззар бейей», 1969), «Золотой ключ Айгузели» («Айгузэлден алтын асkысы», 1970).

Перу Катибы Киньябулатовой принадлежат повести «Голос отца» («Атай тауышы», 1964), «Внучка партизана» (1974), «Слово живым» (1971). Ее поэтическое творчество представлено в сборниках «Зеленые листья» («Йэшел япраkтар», 1958), «Неугасимая любовь»(«hунмэс мэхэббэт», 1962), «Минуты» («Минуттар», 1965), «Лирика» (1975).

Кроме этого, поэтесса занималась переводческой деятельностью, переводила на башкирский язык Пушкина, Адама Мицкевича, Агнию Барто.

В 2010 году к 90-летию Катибы Каримовны была издана книга «Ветераны». В этот сборник вошли ее стихи, поэмы, повесть и рассказы.

Прощание с покойной состоится 18 июня в 12 часов в фойе Башкирской государственной филармонии.