В траурных мероприятиях в Германии
В траурных мероприятиях в Германии В Германии почтили память погибших при крушении самолета «Башкирских авиалиний». В составе делегации из Башкирии – представитель ДУМ РБ
В ночь с 1 на 2 июля, в 23.35 по местному времени исполнилось 10 лет с момента крушения самолета «Башкирских авиалиний» в небе над немецким Юберлингеном.
В памятных мероприятиях в Германии, посвященных трагедии 10-летней давности, приняла участие многочисленная делегация из Башкортостана, большая часть из которой — родные и близкие погибших «детского» рейса в Испанию.
150 человек приехали из республики для участия в поминальных мероприятиях, начавшихся с утреннего посещения места крушения двух самолетов — пассажирского «Ту-154М» и грузового «Боинга». Живые цветы, мягкие игрушки и шоколад были привезены и положены в яблоневом саду под Брахенройте, у вкопанных в землю металлических столбиков, с прибитыми к ним табличками с фамилиями погибших детей и взрослых. Здесь, на разных участках этого большого фруктового сада, и были когда-то найдены останки летевших на отдых в Испанию пассажиров «Ту-154М».
Еще днем на месте развернувшейся 10 лет назад трагедии состоялись поминальные богослужения по погибшим в авиакатастрофе, которые провели находящихся в составе башкирской делегации православный священник и заместитель председателя Духовного управления мусульман РБ Аюп Бибарсов.
— Это была авиакатастрофа, которой жители Германии до этого никогда не видели. Особая трагичность заключается в том, что она стоила жизни большому количеству невинных детей. Мы сейчас находимся в яблоневом саду, куда упали с высоты 11 тысяч метров несколько десятков детских тел. Появившийся позднее мемориал «Разорванная жемчужная нить» стал знаком того участия местных жителей в этой авиакатастрофе. Участники спасательных мероприятий сами пережили эту трагедию, которая очень глубоко затронула сердца немцев, — рассказал бывший начальник местной полиции Ханс-Перт Вальзер, непосредственно руководивший поиском и идентификацией тел.
Кульминацией памятных мероприятий в Германии, запланированных на 1 июля, стал траурный митинг. Местом его проведения стал мемориал «Разорванная жемчужная нить» — стальные большие «жемчужины», «разбросанные» на опушке леса именно такой же, разорванной цепочкой участков земли, на которых были обнаружены тела пассажиров злополучного рейса. Напомним, роковая ошибка авиадиспетчера в ночь с 1 на 2 июля 2002 года стоила жизни 71 пассажира, 52 из которых — дети.
— Мы сочувствуем вам, мы скорбим вместе с вами. Я хочу выразить всем тем, кто принимал участие в спасательных мероприятиях под Брахенройте, слова благодарности, большой признательности и уважения. Да, повод ужасный и трагичный. Однако он свел воедино жителей земли Баден-Вюртемберг и Башкортостана. Люди объединились в своем горе, предрассудки и дистанции перестали существовать. Горе не имеет национальности, то же самое можно сказать о дружбе. Будьте уверены, мы всегда ждем вас, скорбим вместе с вами, сочувствуем вам и сделаем все от нас зависящее, чтобы память о погибших была жива, — сказала на ночном траурном митинге обербургомистр Юберлингена госпожа Беккер.
По мнению министра по делам Федерации, вопросам Европы и международного сотрудничества Пейтера Фридриха, случшившаяся авиакатасрофа определила дальнейшую жизнь возле Боденского озера.
— Многие из нас вспоминают, где они были в ночь трагедии — 1 июля 2002 года, в 23.35. Мы никогда ее не забудем, ее никуда не деть, но ее можно облегчить с помощью сострадания. Мы должны вместе перебороть боль потери и тогда нам станет легче, — отметил Пейтер Фридрих.
— Память безвременно и безвинно ушедших из жизни людей стала поводом для нашей встречи. Но судьбы живущих приглашают нас в будущее. Мы не только скорбим, мы думаем о будущем. Прошедшие 10 лет не уменьшили остроту восприятия этой трагедии. Но, благодаря истинному отношению немецких друзей, могу сказать, что боль утраты воспринимается легче. Хочу выразить огромную благодарность местным властям, жителям земли Баден-Вюртемберг за проявленное участие и сопереживание. Мы понимаем, что родители все равно остаются один на один со своим горем, но каждое доброе слово сочувствия им помогает справляться с ним. Низкий вам поклон за такое отношение и большое спасибо за сохранение памяти жертв этой трагедии, — сказал глава делегации Башкортостана, заместитель Премьер-министра Правительства республики Фидус Ямалтдинов.
По словам представителя общественной делегации родственников и родителей погибших в авиакатастрофе над Боденским озером Зульфата Хамматова, 4 июля 2002 года, приехав в незнакомый им тогда Юберлинген, они не думали о каких-либо взаимоотношениях с местными жителями.
— Тогда мы замкнулись в своем горе. С тех пор прошло 10 лет — это большой срок. Первые годы с момента трагедии мы бессонными ночами не могли понять, почему это случилось именно с нашими детьми. И лишь спустя десятилетие мы начали осознавать, что нельзя жить только прошлым, надо думать о будущем. Осознавая то, что произошло за эти годы, хочу сказать слова огромной благодарности за то, что было сделано для сохранения наших семей, за оказанную моральную поддержку. Теперь наши семьи живут надеждой на будущее, — сказал Зульфат Хамматов.
Многочисленные цветы, море живых цветов украсили в эту ночь, с 1 на 2 июля, мемориал «Разорванная жемчужная нить» под Брахенройте. Людской поток из местных жителей и приехавших на памятную церемонию на место мемориала, возлагавших цветы, не иссякал очень долго.
Родные и близкие погибших над Боденским озером привезли из Башкортостана большое «сердце» из алых и розовых роз, «расколотое» надвое. Этот венок стал олицетворением того, что жизнь для родителей разделилась как бы на две половины — до случившейся трагедии и после нее.
Представители трех конфессий провели на траурном митинге свои заупокойные службы. Кульминацией памяти жертв авиакатастрофы стало зачитывание вслух фамилий 71 пассажира, погибшего при столкновении двух самолетов над одним из самых больших озер Европы. Для каждого из них, на заранее приготовленной «цепочке-змейке» на асфальте, в специальных фонариках зажигались свечи. И в руках присутствующих здесь людей маленькими, колышущимися на ветру огоньками, горели тонкие, хрупкие свечи, в память о тех, кто уже никогда не повзрослеет и не постареет.