В центре Уфы продолжает процветать нелегальная торговля на пандусах для инвалидов
Борьба с нелегальной торговлей в подземных переходах не приносит плодов-полиция не обращает никакого внимания на правонарушения, администрация города тоже бездействует. А хаотичные развалы товаров продолжают заполнять центр города. Центр столицы — лицо города. Чистые улицы, аккуратные цветочные клумбы, зелёные аллеи и фонтаны. Но стоит немного спуститься под землю, как перед глазами открывается совсем другая картина. Подземные переходы, со стен которых кусками висит старая штукатурка и «замаскированные» торговые киоски, залепленные оригинальным способом.
Но это еще не главная проблема подобных переходов. Пожилые люди, испытывающие сложности при ходьбе, не имеют возможности ни спуститься, ни подняться по лестнице – доступ к поручням блокируют картонные коробки стихийно образованного рынка. На таких развалах можно купить практически все что угодно – одежду, овощи, фрукты. И все было бы прекрасно, если бы не одно «но» — эти «торговые точки» являются незаконными. Согласитесь, в таком положении вещей мало чего приятного, а ведь это происходит в самом сердце Уфы. Стоит отметить, что в таких переходах нет даже пандусов для людей с ограниченными возможностями. Хотя всего лишь год тому назад президент Башкортостана обещал лично разобраться в этом вопросе.
У продавцов на развалах, как правило, отсутствуют любые документы, в том числе и права на осуществление торговли в подземных пешеходных переходах. И с подобного рода «рынками», которые находятся там нелегально, нужно бороться. Жители столицы республики регулярно обращаются в полицию и администрацию города, где им вежливо и искренне обещают разобраться с данной проблемой. Но стоит отметить, что стражи правопорядка не спешат на подобные вызовы, а чаще всего и вовсе не приезжают на них. Большинство полицейских спокойно проходят мимо таких рынков, с удовольствием покупая семечки у местных «нелегалов». Жалобы в администрацию города тоже не приносят никаких результатов. Тут и возникает вопрос – а почему? Неужели у полиции, да и у администрации города есть какая-то выгода с подобных рынков? Тут и возникает вопрос о стихийности торговли. Первым делом вспоминаются игровые автоматы в центре Уфы, где посетителям предлагают сыграть в казино через Интернет, хотя новостные ленты республиканских СМИ и пестрят заголовками об очередном закрытии залов с подобного рода автоматами, но воз и ныне там. Вернемся в переходы.
Стоит обратить внимание и на то, что весь товар обычно разложен на картонных коробках, которые после «рабочего дня» так и остаются в том же переходе, дожидаясь новой «трудовой смены».
Штраф за «нелегальную торговлю» обходится продавцам в сумму, не превышающую 2,5 тысячи рублей. Хотя согласно закону, вышедшему в 2013 году, за торговлю без разрешения с должностных лиц будут взимать штрафы от 5 до 8 тысяч рублей, а с юридических – от 10 до 100 тысяч. Несмотря на то, что в Уфе официально было выделено 840 легальных мест для торговли, больше половины из них продолжают пустовать.
Начиная с 2013 года борьба с незаконной торговлей в подземных переходах ожесточилась, но «нелегалы» продолжают безнаказанно процветать, администрация города уходит от ответа, а полиция и вовсе бездействует.
Напомним, что все это безобразие, которое явно подрывает статус города, происходит накануне таких важных событий, как саммиты ШОС и БРИКС, которые состоятся уже совсем скоро – с 8 по 10 июля. При этом власти, обещавшие привести город в порядок до проведения саммитов, до сих пор не приняли никаких действий по устранению нелегальной торговли в переходах в самом центре города.