Метастазы в головной мозг: лечение и прогноз выживаемости

метастазы в головной мозг

Метастазы развиваются, если в организме наблюдается развитие онкологического заболевания, стадия которого уже запущена. Зачастую метастазы в головном мозге возникают при:

  • патогенных злокачественных новообразованиях в легких;
  • раке молочной железы;
  • раке почки;
  • раке толстой кишки;
  • меланоме (онкологическая болезнь кожи);
  • раке щитовидной железы.

Симптоматика метастазов в головной мозг

Несмотря на происхождение и локализацию опухоли, при метастазах в головной мозг наблюдаются ряд характерных симптомов.

Головная боль – это самый первый симптом.

Тошнота, которая возникает при головной боли.

Расстройства сознания. Наблюдаются проблемы и сбои в мыслительной деятельности, теряется способность концентрироваться на поставленных задачах. Случаются не длительные помутнения рассудка, происходит потеря памяти, слуха, зрения. Если метастазы развиваются, то пациент даже может впасть в кому.

Эпилептический синдром ведет за собой судорожные сокращения мышц и нарушение речи. Пациент теряет способности выговаривать длинные слова или некоторые звуки.

Снижение или потеря чувствительности конечностей к раздражителям. Чаще всего это наблюдается только у половины тела. Сбивается моторика рук, ног и лица. Могут наступать паралич или парезы.

Такие симптомы, как головная боль и тошнота, возникают в следствие высокого внутричерепного давления. Оно является неотъемлемой частью онкологии головного мозга.

Диагностические методы

Быстрый прогресс неврологических расстройств – это главный повод пройти обследование на метастазы. Для диагностики применяют неинвазивные и инвазивные методы. К неинвазивным относятся:

МРТ (магнитно-резонансная томография) рентгеновским облучением — она проектирует слои мозговых тканей. Данное изображение показывает проблемную зону с разных углов, что дает возможность определить отечность и другие патологические изменения.

Нейроофтальмологическое обследование – определяет изменения, которые происходят в глазном дне, в результате нарушений нервной системы. При опухоли в головном мозге развивается односторонний экзофтальм глазного яблока. Его можно определить наружным осмотром.

Патопсихологическое исследование – проверка нарушения функции речи, способности читать и писать. Врач при личной беседе определяет уровень тактильных восприятий и рефлексов.

Отоневрологическое обследование – исследуются органы чувств: слух, обоняние и вкусовые сенсоры.

Эхоэнцефалографическое обследование – при помощи ультразвука высокой частоты проводится эхография мозга.

Электроэнцефалография – отслеживает активность внешней оболочки мозга. Она отображает патологии, возникшие вследствие развития метастазов.

К инвазивным методам относят:

  • исследование ликвора – анализ цереброспинальной жидкости в несколько этапов;
  • КТ с введением жидкости в ткани мозга; это позволяет получить детальное изображение;
  • сцинтиграфия – сканирование участков мозга. Перед процедурой пациенту внутривенно вводят радиофармацевтический препарат. Скапливаясь вокруг метастазов, он дает возможность заметить даже самые маленькие патологические сообразования;
  • пункционная биопсия – дает точные данные, перед тем как провести операцию.

Лечение метастазов в головном мозге

Методы лечения рака в Израиле подбираются индивидуально для каждого пациента, ведь все зависит от развития метастазов, локализации опухоли и, собственно, сил организма больного. Применяется несколько видов эффективных терапий.

Лучевая терапия – за несколько недель головной мозг ежедневно облучается, что уменьшает образования и симптоматические проявления. Мозг подвергается высокочастотному воздействию, что существенно влияет на его функциональность.

Препаратная терапия – включает в себя прием препаратов, которые снижают неврологические симптомы, внутричерепное давление, воспалительные процессы. Химиотерапия, которая применяется только в случаях, когда количество жидкости и ткани позволяет, способна уничтожить метастазы и остановить прогресс заболевания.

Хирургическое вмешательство – выполняется только тогда, когда можно удалить метастазы без рисков и осложнений.

Прогнозирование

Заболевание прогрессирует, и пациент начинает страдать от физических и психологических расстройств. Теряется возможность к социальной адаптации, что приводит к инвалидности. Нельзя точно прогнозировать, сколько проживет человек с данным заболеванием. Зачастую смерть происходит на 2-3 году жизни с болезни.

Зарубежные клиники располагают возможностями для максимального продления жизни своих пациентов, поэтому лечение в них выбирают чаще всего.