Молитвы были услышаны
Дата: 24-07-2012, 03:28 | Автор: Юрий Курбанов
В деревне Султаево Челябинской области провели башкирский обряд «Карга буткахы», чтобы прошел дождь. Молитвы местных жителей были услышаны

В деревне Султаево Сосновского района был проведен древний башкирский обряд «Карга буткaхы» («Воронья каша»), организованный работниками местного Дома культуры и служителями мечети. Согласно преданию, обряд «Карга буткахы» помогает крестьянам спасти урожай от засухи, одаривая землю живительным дождем. В этом году лето выдалось особенно жарким, и обряд пришелся как нельзя кстати, рассказала сотрудник пресс-службы Башкирского курултая Челябинской области Дина Нафикова.

Местом проведения ежегодного обряда по традиции стала площадь перед деревенской мечетью. Имамы Дим Халимов и Яхья Абдулвалеев прочитали молитвы, в которых просили Аллаха о дожде. Затем всех собравшихся угостили кашей саламай, которую по специальному рецепту сварили в большом котле Жигансафа Янбаева и Разифа Гиниятова. Сметану и муку для этой каши собирали дружно всей деревней: жительница Султаево Лена Халимова обошла каждый дом, люди с радостью делились необходимыми ингредиентами.

Не обошелся обряд и без вкусного чая, который вскипятили в большом самоваре; гости праздника угощали друг друга принесенной из дома выпечкой. Оставшаяся после чаепития еда была убрана под березу – теперь начинался пир у птиц. Издавна считалось, что слетевшиеся на угощение вороны в благодарность людям накаркают хороший дождь.

Еще одной составляющей обряда «Карга буткахы» традиционно являются обливания водой. И пришедшие на праздник дети не дали взрослым забыть эту веселую забаву: с шутками и смехом они обливали гостей из ведер, не оставив сухим никого.

- Не зря ведь у обряда есть и второе название – Kарга-туй, - рассказала заведующая Домом культуры деревни Султаево, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Нажиба Байгужина. – Мы провели свой праздник, а теперь у птиц свой праздник, большой пир – своеобразная воронья свадьба.

Как сообщила Дина Нафикова, старания султаевцев не прошли даром: уже на следующий день в деревне прошел проливной дождь.