Рак ротовой полости: как проходит лечение
Специалисты медицинских центров за рубежом проводят тщательную диагностику и профессиональное лечение с применением инновационных методик и медикаментов, которые позволяют избавиться от проблемы.
Этимология заболевания
Рак ротовой полости – злокачественное образование, которое происходит из слизистой полости рта. В него включается: рак языка, дна ротовой полости, щек, десен, твердого неба, небно-языковой дужки, слюнных желез.
Данное заболевание разделили на три подвида, так как визуальные его проявления несколько отличаются друг от друга. Различают следующие формы болезни: язвенная, узловатая и папиллярная.
При первой форме очаг являет собой язву, которая образовалась на полости рта, не заживает и постоянно увеличивается в размере. Для узелковой формы характерно образование узелков, которые имеют четкую форму, плотны и также увеличиваются. При папиллярной форме образование имеет вид плотного нароста, свисающего в полость рта. Последняя форма не распространяется на другие ткани, по этому лечится легче всего.
Чаще все раком ротовой полости страдают мужчины возрастом 54-74 года. 95% и больше всех случаев – это плоскоклеточный рак. Позднее выявление опухоли может привести к длительному и затруднительному лечению.
Симптоматика рака
Начальным симптомом рака есть появление патологического очага во рту. Сначала они не приносят боли. Рост новообразования приводит к усилению болевых ощущений, иррадиации в виске или ухе. Также может проявляться повышенный уровень слюноотделения, проблемы с жеванием и глотанием. Поздние этапы сопровождает невыносимый запах, ведь опухоль распадается и инфицируется.
Диагностика рака ротовой полости
Современная медицина имеет все необходимые данные и знания, которые с легкостью дают возможность распознать рак визуально. В некоторых случаях используют инструментальные и аппаратные методы обследования. Рентгенологический метод и сцинтиграфия помогает определить новообразования в костях лицевого скелета.
Использование морфологического метода позволяет определить опухолевую принадлежность материала, полученного с помощью биопсии, гистологической структуры образования, а также распространение опухолевой инфильтрации в соседние ткани и сосуды. При помощи пальпации и УЗИ определяют распространение, размер и количество региональных метастазов в лимфатических узлах, которые находятся в шее. Самый правильный диагноз позволяет поставить цитологическое исследование пунктатов. Для диагностики отдаленных метастазов применяют рентгенографию органов грудной клетки, которая позволяет определить поражение легких. Также проводятся исследования печени. Биопсию выполняют при помощи соскоба из образования, пункции и хирургического удаления части образования. Размер, форму и локализацию образования, а также наличие увеличения лимфатических узлов определяется при помощи КТ.
Диагностика позволяет определить стадию и распространение опухоли. Более подробную информацию о методах и программах диагностики и лечения в Израиле вы можете узнать на сайте https://www.365med.ru/лечение-рака-ротовой-полости.
Лечение рака ротовой полости
Основные методики лечения патологии: хирургическое вмешательство, лучевая терапия, лечение препаратами.
Хирургический метод
Операция по удалению подвижной опухоли в ротовой полости исполняется без иссечения кости. В случае если образование имеет ограниченную подвижность и в кости отсутствуют изменения, образование удаляется вместе с частью челюсти. При распространении опухоли в лимфатические узлы может потребоваться их иссечение.
Лучевая терапия
При небольших поражениях полости рта и ротоглотки применяют лучевую терапию. Для удаления опухоли большого размера в начале проводят операцию, а после применяют лучевую терапию, для того чтобы уничтожить оставшиеся патологические клетки. Лучевая терапия позволяет уменьшить боль, прекращает кровотечение, устраняет затруднения при глотании.
Химиотерапия
Химиотерапия предусматривает применение препаратов. Зачастую химиотерапию используют перед проведением операции или лучевой терапии для уменьшения размера патологии.
После лечения у пациента могут наблюдаться проблемы с речью и глотанием. Во избежание рецидива пациенты должны на протяжении 2-х лет находиться под присмотром врача, и проходить обследования.