Против запрета исламской литературы
Против запрета исламской литературы Руководитель «Трезвого Башкортостана» подписался под обращением генпрокурору Юрию Чайке против участившихся случаев запрета мусульманской литературы
Сопредседатель регионального общественного движения «Трезвый Башкортостан» Роберт Давлетшин, принимая участие на III Кавказском форуме российской молодежи «Домбай 2012», подписал коллективное обращение генеральному прокурору РФ, действительному государственному советнику юстиции Ю. Я. Чайке обращение, в котором выражает недовольство сложившейся ситуацией вокруг запрета религиозной литературы различными районными судами.
«В последнее время на территории России участились случаи необоснованных запретов религиозной литературы.
В частности, 21.03.2012 г. федеральный судья Ленинского районного суда г. Оренбурга А. В. Нуждин на основании заявления прокурора Ленинского района г. Оренбурга С. В. Челышева признал экстремистской литературой 65 мусульманских книг.
Среди указанных 65 книг оказались труды известных авторитетных богословов и теологов, которые на протяжении многих лет занимаются просвещением.
Так, из текста судебного решения от 26.03.2012 г. следует, что судья Нуждин признал экстремистской литературой книгу известного российского богослова Шамиля Аляутдинова «Путь к вере и совершенству», изданную в 2002 г. фондом «Мир и образование».
Кроме того, в список экстремистской литературы попала книга «История о Пророках от Адама до Мухаммада. Со слов Ибн Кассира», изданная в 2008 г. издательством «Диля», а также ряд книг издательства «Новый Свет».
Такого рода судебные решения, согласно которым исламская литература признается экстремистской, не сказывается благоприятно на развитии гражданского общества в России по нескольким причинам.
Во-первых, ограничение и запрет мусульманских изданий, направленных на просвещение граждан, призывающих их к веротерпимости и толерантности, неминуемо приведет к росту издания подпольных экстремистских и радикальных материалов, которые, в свою очередь, и принесут значительный вред нашему многонациональному обществу, призывая к межнациональной и межрелигиозной ненависти. Известно, что просвещение является залогом развития общества, но при таком подходе правоохранительных органов, когда они без детального разбирательства выступают за ограничение практически всей просветительской литературы о религии, говорить о развитии открытого гражданского общества не приходится.
Во-вторых, действия прокуратуры, которая якобы выступала в защиту неограниченного круга лиц и при этом не привлекла к участию в судебном процессе авторов, издательства и религиозные организации, не разъяснила и не уведомила общественность о признании 65 книг экстремистскими материалами, являются прямым нарушением прав авторов и издательств. Это приведет к тому, что лица, действительно желающие возникновения межрелигиозных конфликтов, будут легко агитировать людей на совершение преступлений против государства, используя в качестве аргумента действия Оренбургской прокуратуры.
Кроме того, многие мусульмане считают, что скоро дело дойдет до запрета текста Священного Корана и хадисов (преданий) пророка Мухаммада.
Согласно ст. 1 Федерального закона «О прокуратуре», прокуратура осуществляет надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением действующих законов, а также обеспечивает защиту прав и свобод человека, охраняемых законом интересов общества и государства.
Согласно п. 1.8 Приказа Генерального прокурора РФ №362 от 19.11.2009 г., работники прокуратуры при организации надзора за исполнением законодательства о противодействии экстремистской деятельности должны использовать возможности взаимодействия с негосударственными организациями, общественными и религиозными объединениями, а также предавать гласности принимаемые органами прокуратуры меры по предупреждению и пресечению экстремизма.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре», просим:
1. Проверить законность и обоснованность заявления прокурора Ленинского района г. Оренбурга С. В. Челышева о признании экстремистской литературой 65 мусульманских книг.
2. Принять меры по пресечению действий, направленных на ограничение прав авторов и издательств мусульманской литературы на судебную защиту.
3. При осуществлении надзора за соблюдением законодательства о противодействии экстремистской деятельности привлекать к работе общественные и религиозные организации, ведущих богословов и научных деятелей России для получения достоверной информации об Исламе».
Под этим обращением подписались более 30 участников форума, среди них – видные общественные и религиозные деятели, руководители организаций, известные писатели и журналисты СНГ. Роберт Давлетшин представлял на этом форуме Башкортостан.