В «Исторической» мечети Бураево строительство идет полным ходом

В «Исторической» мечети Бураево строительство идет полным ходом

, Религия

Идет очередной этап строительства мечети «Тарихи» села Бураево. Фундамент, стены, крыша и минарет уже готовы. Сейчас устанавливают окна. На сегодняшний день в Бураево действуют две мечети, названные по цвету кирпича, из которого они выстроены, – «Белая» и «Красная». Что касается мечети «Тарихи» («Историческая»), здесь проводится строительство-реставрация. Это строение уже занесено в реестр памятников культуры начала ХХ века.

До Октябрьской революции в селе Бураево было 6 мечетей и 3 медресе.

Известный в округе меценат, купец первой гильдии Шарафутдин Хамитов задумал воздвигнуть новую каменную мечеть небывалой красоты и величия. Шарафи-бай, как тут все его называли, пользовался у местного населения большим авторитетом. Он был известным человеком, вел торговлю с соседними губерниями, возил шкуры в Казань и даже ездил за товаром в Турцию. Рассказывали, что Хамитов был богатым и одновременно щедрым человеком. Когда он возвращался из дальних стран, то от его магазина до склада выстраивалась длинная в несколько десятков метров очередь в ожидании подарков, которые Шарафи-бай раздавал своим землякам по приезде.

В 1914 году началось сооружение мечети. Односельчане активно подключились к строительству, носили песок и кирпичи, собирали по дворам и подвозили повозками яйца для раствора. Мечеть поднимали быстро и, наверное, скоро достроили бы, если бы не революция, а потом Гражданская война.

В 1918 году Шарафутдин Хамитов вынужден был эмигрировать вместе с семьей в Китай. В России настали тяжелые времена. После его отъезда мечеть так и осталась недостроенной. По воспоминаниям одного из местных жителей, ныне покойного Мухаметхан-бабая Шайнурова, в 1920-х годах он, пятилетним мальчишкой, видел недостроенную мечеть, ходил мимо нее вместе с отцом на гаид-намазы в находящуюся поблизости деревянную мечеть, играл там с друзьями в прятки.

Хамитовская мечеть представляла из себя прямоугольное сооружение 10 на 20 метров с толстыми стенами шириной 70 см из полнотелого красного кирпича. Внизу находился цокольный этаж с небольшими окнами по периметру. Четырехметровые стены первого этажа украшали каменные узоры и многочисленные окна 2 метра в высоту и 1 метр в ширину. К сожалению, макет мечети не сохранился, но, по предположению реставраторов, Хамитов не собирался ограничиваться одним этажом, и стены мечети могли быть значительно выше.

До начала 30-х годов к мечети никто так и не прикоснулся. Тем более, что настали времена, когда повсюду рушили храмы, срывали минареты. А покрыть крышей и использовать в хозяйственных нуждах мечеть, богобоязненные люди так и нет решились.

До войны сооружение использовали под амбар, затем устроили библиотеку, потом клуб. В 1970–е здание решили обновить: сделали пристрой, веранду, сбили со стен узоры, замуровали окна и открыли там кинотеатр. Молодое поколение уже и не знало, какой уникальный памятник архитектуры находится под штукатуркой. Даже были предложения использовать старые стены под бассейн. Но ограничились тем, что открыли там спортивный клуб, где молодежь собиралась по вечерам.

Однажды, несколько лет назад, руководство района приняло решение избавиться от обветшалого здания и продать его одному бизнесмену. По селу поползли слухи: здание готовят под снос. Причем коммерсант вознамерился устроить здесь бар с ночной дискотекой. Старожилы и члены мусульманской общины стали обивать пороги районной администрации, пытаясь остановить руководство от греховного действа. Однако чиновники их не услышали, и в месяц рамазан к историческому сооружению была стянута тяжелая техника: экскаваторы, подъемный кран, грузовики. Это были выходные дни, перед храмом собрались люди, чтобы не отдать на поругание дело своих предков, защитить свою историю. Не обращая внимания на крики толпы, на глазах у детей и пожилых мусульман рабочие приступили к разрушению. Когда под ударами тяжелой техники начали падать стены, отчаявшиеся люди встали под экскаваторы. Акт вандализма был остановлен. Мечеть, хотя и с потерями, была спасена.

Однако отбить «Тарихи»-мечеть было только половиной дела. Необходимо было официально придать ей статус культурного памятника. В этом бураевцам помогло руководство Башкортостана через Совет по делам государственно-межконфессиональных отношений при Президенте РБ (в свое время – Совет по делам религий при Правительстве республики). Рафик Белалов, председатель союза реставраторов Татарстана, воссоздал первоначальный вид храма.

Основная проблема перед бураевскими мусульманами – финансирование. Собирают с миру по нитке. Сейчас приступили к установке окон. На эти работы потрачено более 300 тысяч рублей. Затем будет идти внутренняя и внешняя отделка, оформление фасада, благоустройство территории. Несмотря на денежные проблемы строительные работы в храме не останавливаются. Местные священнослужители надеются, что к следующему году мечеть начнет принимать верующих. Сами бураевцы уверены, что будущая мечеть станет одной из главных достопримечательностей района, своего рода визитной карточкой Бураево.