СУ СК РФ по Башкирии: земли в коттеджном поселке Новобулгаково у добросовестных покупателей отчуждаться не будут
Дата: 1-02-2013, 13:56 | Автор: Венера Мкртчян
Следственное управление РФ по Башкирии разъясняет, что в связи с уголовным делом по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий должностными лицами) в отношении чиновников администрации Уфимского района земельных участки в селе Булгаково у добросовестных покупателей (на основании договора купли-продажи, инвестирования и т.п.) отчуждаться не будут. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как уже рассказывали «Уфимские вести» в статье от 14.12.2012 года, в июле 2011 года ООО «СтройВертикаль» приобрела земельные участки для жилищного строительства общей площадью 1,6 млн. кв.м. в селе Булгаково. Сумма контракта, заключенного с администрацией Уфимского района, составила 7,9 млн. рублей. То есть компания купила землю, находящуюся в госсобственности, за 4 руб. 65 коп. за 1 кв. метр. Рыночная стоимость этой земли составляет 576 млн. рублей.

Данная сделка была совершена в нарушение статьи 25.6 Закона Республики Башкортостан № 59-з от 05.01.2004 «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан». К тому же, ООО «СтройВертикаль» не имела частных объектов недвижимости на этом участке земли в селе Булгаково.

Прокурорская проверка установила, что таким образом продажа госземли частной компании нанесла ущерб государству в размере более чем в 560 млн. рублей.

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается. Следователи проводят обыски в офисах «СтройВертикали», изымаются документы. Арест наложен на 1333 земельных участка, фигурировавших в сделке. Однако факт ареста означает только временную невозможность по сделкам купли-продажи-аренды этих участков. Хозяйственная же деятельность ООО «СтройВертикаль» по-прежнему может осуществляться на этих землях.

Если в ходе судебных разбирательств вина должностных лиц администрации Уфимского района и руководства «СтройВертикали» будет доказана, то будут приняты лишь меры по возмещению государству материального ущерба от сделки. Сами земли у собственников в коттеджном поселке Новобулгаково отчуждаться не будут.