Эксперты хотят научить журналистов Башкирии писать об исламе
В Уфе Совет по государственно-конфессиональным отношениям при главе Республики Башкортостан, Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы, Российский исламский университет ЦДУМ России, Союз журналистов РБ провели дискуссионную площадку «Работа СМИ с религиозными организациями: опыт регионов, особенности профессиональной деятельности». В форуме приняли участие журналисты республики.
Заседание открыл председатель Союза журналистов Башкирии Артур Давлетбаков. В своем выступлении он отметил, что такие понятия, как религиозный экстремизм недавно появились на страницах наших газет, и не все журналисты знают, как правильно преподнести вопросы религии и ее месте в обществе. По его словам, журналисты должны оставаться гарантом мира и сотрудничества между различными конфессиями.
Председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе республики Вячеслав Пятков в выступлении отметил, что Республики Башкортостан – витрина межконфессиональных отношений. В Башкирии нет противоречий между религиями, найден диалог между конфессиями. По его мнению, раньше в печати был перекос в освещении ислама. Сегодня в СМИ научились отличать преступников от верующих. Вячеслав Петрович считает, журналисту очень важно выбрать правильный вектор, преподносить материал осторожно, не оскорбляя религиозных чувств верующих, не разжигая уголек вражды между сторонниками разных вероисповеданий.
Советник Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе республики Руслан Карамышев отметил, что умма очень не однородна, и мусульмане – люди с разным мировоззрением, внутри ислама существуют разные течения и группы. Мало кто из работников СМИ разбирается в этом. Он порекомендовал журналистам, которые берутся писать о религии, обращаться к специалистам в духовные управления, Совет по государственно-конфессиональным отношениям, ученым.
Кандидат философских наук, научный сотрудник научно-исследовательского центра «Развитие мусульманского образования» БГПУ Зуфар Тимербулатов заметил, что если в некоторых уфимских газетах публикациям на религиозные темы регулярно отводятся целые полосы, то в районных печатных изданиях такие материалы публикуются от случая к случаю, в основном по праздникам. Он считает, что газета остается для большей части населения республики главным источником информации, которая должна преподноситься грамотно и компетентно. Поэтому для журналистов, пишущих на религиозные темы, нужны специальные обучающие курсы.
— Речь сейчас идет не только об исламе, а о нас с вами. Когда люди будут знать, что такое ислам, тогда не будет противостояния и экстремизма, — заключил Зуфар Мухтарович.
Член общественной организации «Интеллектуальный путь» Дмитрий Грачев порекомендовал журналистам освещать события не только в масштабах села или города, а гораздо шире. По его мнению, образовательное и научное взаимодействие молодежи разных стран лучше всего осуществляется на основе ислама.
— Мы поликультурны, к нам всегда будут тянуться интеллектуалы всего мира. И по тому, что мы будем писать о религии, и как будем это делать на сайтах и в газетах, будут судить о нас с вами,- сказал он.
В ходе дискуссии ее участники задавали спикерам немало вопросов: можно ли ходить в школу хиджабе, можно ли публиковать цитаты из Корана, как определить, к какому течению относится тот или иной мусульманин, как обращаться с религиозными символами, как распознать частная мечеть или нет и многие другие.
В завершение было решено организовать курсы для журналистов, в конце следующего года провести конкурс на лучшую работу по религиозной тематике, а также запустить сайт, освещающий жизнь уммы в Башкирии.