Талгат Таджуддин и Аюп Бибарсов приняли участие во втором заседании Консультативного совета мусульман СНГ

Талгат Таджуддин и Аюп Бибарсов приняли участие во втором заседании Консультативного совета мусульман СНГ

, Религия

Представители Башкирии – Талгат Таджуддин и Аюп Бибарсов – приняли участие во втором заседании Консультативного совета мусульман СНГ в Баку. В Баку (Азербайджан) прошло второе заседание Консультативного совета мусульман СНГ и состоялась международная научно-практическая конференция «Мусульмане СНГ за мир и стабильное развитие» под председательством Председателя Управления мусульман Кавказа (УМК) и Консультативного совета мусульман СНГ Гаджи Аллахшукюра Пашазаде. В них приняли участие председатель Центрального духовного управления мусульман России, верховный муфтий Талгат Таджуддин, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Аюп Бибарсов, представители Международной исламской миссии, лидеры мусульман Таджикистана, Украины, Кыргызстана, Сербии, Молдовы, Беларуси, прибалтийских стран, Чечни, Дагестана, Адыгеи, Татарстана. В работе конференции участвовали представители Русской православной церкви, главного раввина России, представитель Ватикана по Южному Кавказу, а также заведующий общественно-политическим отделом Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов, депутаты, лидеры религиозных общин.

В рамках мероприятия участники конференции посетили могилу Гейдара Алиева в Аллее почетного захоронения и Аллею шахидов.

Конференция началась с чтения Священного Корана.

По словам Таджуддина, эта встреча – пример дружбы и консолидации представителей разных конфессий.

«Для нас, представителей разных конфессий и вероисповеданий, первейшей приоритетной задачей является всемерное содействие поддержанию и укреплению исторической общности, добрососедских уз дружбы и братства народов СНГ, — отметил верховный муфтий России. – Только добрым соработничеством мы сможем внести свою весомую лепту в осуществление нашими государствами планов дальнейшей экономической интеграции, стабильного и устойчивого развития.

Нахождение точек соприкосновения во всех сферах жизнедеятельности нашего союзного пространства и утверждение в нем исконных духовно-нравственных идеалов применительно к реалиям современной жизни мы воспринимаем как главную заботу своей пастырской деятельности.

Размышляя сегодня о нашем динамично изменяющемся времени, об углубляющемся процессе интеграционного взаимосближения государств и народов современного мира, мы не можем не возрадоваться тому, что получили Слава Богу возможность еще ближе познавать друг друга, выстраивать свои отношения на принципиально иных взаимовыгодных основах, учиться жить так, чтобы все наше многообразие составляло единство, отражающее идеюБожественного миропорядка.

Вместе с тем, процесс глобализации привносит в нашу жизнь все новые вызовы, и нам все чаще приходится сталкиваться сегодня со всей остротой существующих в мире разногласий и противоречий. И потому для конструктивного взаимодействия сегодня так важно выработать парадигму новых отношений, которые бы строились на системном межцивилизационном и межконфессиональном диалоге, на общегуманистическом пласте духовной культуры, на тональности уважительного отношения к многовековым духовным ценностям друг друга, позитивном восприятии многоликих особенностей национальных культур и традиций. Мы глубоко уверены, что вовлечение в этот процесс авторитетных религиозных лидеров стран СНГ, а также широкого представительства общественности поможет правильно подобрать ключи доверия и понимания друг друга.

Сегодня мы просто не имеем права замыкаться каждый в своем ареале от мировых проблем. К глубокому сожалению, острые пороки и болезни современной цивилизации представляют серьезную угрозу всему без исключения сообществу стран СНГ.

В этих условиях, мы не только не можем оставаться безучастными к девальвации и размыванию морально-нравственных абсолютов, но и призваны сообща и мужественно возвышать свой голос в защиту общедуховных ценностей, без которых нет иной возможности преодолеть главный сегодняшний недуг – разобщенность и взаимное недоверие.

Безусловно, нравственное обновление – дело не одного дня, да и не существует для сложных проблем простых решений. Однако, осознавая ответственность перед Господом, нам следует четко понимать, что именно на нас, представителях традиционных мировых конфессий, лежит особая миссия – посредством слова Божьего и смиренного молитвенного труда доводить до сознания каждого человека пагубность деяния зла и насилия, совершаемого равно как против отдельной личности, так и против общества в целом. Ибо любое злодеяние должно восприниматься каждым человеком, всем человечеством как непростительное преступление, великий грех.

Как нам представляется, путь к межнациональному и межрелигиозному миру лежит через укрепление того, что для каждого человека является естественным, – через понимание собственной личности, собственной природы, собственного места в обществе, всего того, что называется «традиционной идентичностью». И только тогда, когда между всеми национальными идентичностями складываются партнерские отношения, этот союз становится мощной мобилизационной силой всего многонационального потенциала, способного объединить всех в русле общих интересов и быть продуктивным фактором устойчивого развития каждого государства.

Реинтегрируя духовное родство, духовную общность наших народов, которые проживали в некогда едином государстве, мы тем самым имеем возможность раскрыть и использовать этот огромный потенциал для национального развития каждого из наших независимых государств, сохраняя их еще на многие и многие столетия. И напротив, разделение того духовного единства, которое исторически связало наши народы, идет во вред как отдельно взятым странам, так и Содружеству в целом. Наши народы просто обречены находить пути друг к другу, несмотря на любую политическую конъюнктуру. Взаимообусловленность делает этот союз нерушимым. Ибо там, где утверждается верховенство общедуховных человеческих ценностей над национальными, а национальных – над государственными, происходит укрепление самой государственности.

И наша базовая задача заключается в том, чтобы укрепить гармонию и согласие в этом многонациональном союзном сообществе, не дать разрушить сложившуюся уникальную, сбалансированную историей взаимосвязь.

Современные геополитические условия требуют от всех государств мира быть конкурентоспособными, и подавляющее большинство современных цивилизованных стран, Европы, например, стремится к интеграции, отчетливо понимая, что она направлена на их благо. И нашим странам и народам в составе Содружества Независимых Государств также следовало бы всемерно дорожить и приумножать этот фактор, повышающий выживаемость каждой отдельной нации и государства.

Став самостоятельными государствами, нам не следует разрушать объединяющее нас всех единое духовное пространство, общие духовные и культурные ценности, определяющие во многом схожий менталитет наших народов. Накопленные нами многовековые культурные традиции, и в первую очередь духовные, мы рассматриваем как залог дальнейшего совместного инновационного развития. К четкому осознанию этого призывают нас все Священные Писания – Тора, Библия и Коран. «Всевышний Аллах призывает вас в обитель мира и наставляет кого пожелает на путь истинный».

История убедительно свидетельствует, что преодоление трудностей и испытаний, выпавших суровым вызовом нашему времени, возможно только через диалог культур на основе обращения и бережного отношения к многовековым духовным ценностям, отечественным традициям и вечным нравственным идеалам, которые даны нам Всевышним Творцом нашим. Нам всем следует помнить и твердо осознать: мы – единый мир. Все человечество – создание и творение Единого Бога, Творца, Господа и Создателя. И все мы – дети Адама и Евы, мы – род людской».