Евгений Кобозев: «В «Уфе» я был основным вратарем, любили болельщики, это было насиженное место»

, Спорт

Голкипер Евгений Кобозев, перешедший в «Терек» в летнее межсезонье, в интервью официальному сайту клуба поделился впечатлениями о своей новой команде, рассказал о своих первых шагах в футболе. Голкипер Евгений Кобозев, перешедший в «Терек» в летнее межсезонье, в интервью официальному сайту клуба поделился впечатлениями о своей новой команде, рассказал о своих первых шагах в футболе.

— Евгений, расскажите, как проходил Ваш переход в «Терек»?
— Обе команды, «Терек» и «Уфа», поинтересовались у меня, заинтересован ли я в переходе в клуб из Грозного. Затем уже был официальный запрос от «Терека» в «Уфу», у меня в контракте были прописаны определенные условия моего перехода в другую команду. Я ответил согласием, и уже после того, как все необходимые процедуры были улажены, мой переход состоялся.

— Долго обдумывали предложение «Терека»?
— Сложность при принятии решения заключалась в том, что в «Уфе» я был основным вратарем, любили болельщики, это было насиженное место. Взял на обдумывание день. Решил, что нужно расти, как футболисту, нужно двигаться дальше. После того, как пришел к такому решению, ответил, что хочу играть в «Тереке».

— В Интернете было видео – Ваше интервью и прощание с болельщиками. Как отнеслись к вашему переходу одноклубники, советовались ли Вы с кем-либо, например, с родными?
— Советовался с теми людьми, которые помогали мне, расти как футболисту, на протяжении моей карьеры. Определяющее слово сказал мой отец, наверное, именно его слово в большей степени повлияло на мой выбор. Естественно, окончательное решение было принято мной. Попрощался с партнерами по команде, все с уважением отнеслись к моему выбору. Со стороны руководства также не было никаких упреков, все было солидно.

— Переход в команду Премьер-Лиги – это шаг вперед…
— Безусловно. Мне все пожелали удачи и успехов.

— Вы в команде всего несколько дней, но уже ко всем ребятам обращаетесь по именам, в «Тереке» большой коллектив, как смогли запомнить всех?
— Думаю, это важно для вратаря, быстрее со всеми познакомиться, узнать, кого как зовут. Так будет проще и тебе и команде, если будешь акцентировано подсказывать. Мне помогают и партнеры по команде, коллеги-вратари, если я забываю чье-либо имя – они мне подсказывают.

— Как Вас приняли в команде? Какая атмосфера в «Тереке»?
— Атмосфера хорошая, приняли доброжелательно и добродушно.

— Какие отличия пока заметны между Премьер-Лигой и ФНЛ?
— Здесь больше организованности, в плане бытовых вопросов.

— Какие цели ставите перед собой?
— Моя цель с детства – играть за сборную России. А чтобы попасть в сборную России, для начала надо стать основным вратарем «Терека». Будем работать над этим, стараться, трудиться, доказывать.

— Вы бывали в Грозном?
— Нет, не доводилось. Наслышан, что город очень современный. Та же «Ахмат Арена» поражает всех своей современностью. После финала Кубка России по футболу пресса очень положительно отзывалась об этом стадионе. Поэтому, у меня есть большое желание посетить Грозный.

— «Терек» лидирует по посещаемости матчей в Премьер-Лиге, а значит, и в российском футболе вообще. Вам предстоит знакомство с нашими болельщиками, хотели бы что-либо им сказать?
— Болельщик на то и болельщик, чтобы поддерживать футболиста. А я, в свою очередь, постараюсь своей игрой помочь «Тереку» достичь максимальных результатов.

— Расскажите о себе, о том, как складывалась Ваша карьера футболиста?
— Я из Рязани, начинал играть там. Начал заниматься футболом с 10 лет, когда исполнилось 15 лет, уехал в молодежную школу «Торпедо». Это случилось после того, как мы сыграли против москвичей, и тренер «Торпедо» заметил меня. Провел 3 года в спортивном интернате «Торпедо», попал в молодежный состав, а затем стал привлекаться в основную команду «Торпедо». Дальше команду ждала не совсем радостная судьба, вылет из Премьер-Лиги, а затем и вообще, в КФК. В тот момент, когда было разделение на «Торпедо» и «Торпедо-ЗИЛ», вместе с тренером молодежного состава перешел в «Торпедо-ЗИЛ». Мы играли во второй лиге, зона «Запад». Там состоялся мой дебют на профессиональном уровне, отыграл за эту команду два года. К сожалению, эта команда также развалилась, функционер отказался спонсировать, по причине того, что клуб не взяли в первую лигу. После этого Андрей Канчельскис пригласил играть в «Уфу», где я провел два года. И вот, сейчас я в «Тереке».
Говоря о семье, я женат, детей пока нет, кстати, сегодня, 16 июня – годовщина свадьбы. Родители живут в Рязани, у меня есть брат. Отец играл в хоккей, тоже был вратарем.