В Башкортостане празднуют Масленицу
Первый день Масленицы — своеобразных проводов зимы — празднуют некоторые жители Башкортостана. Традиционным атрибутом этого языческого праздника, доставшегося в наследство от древних славян, являются масленичные блины — символ солнца.
Раньше люди верили, что блины позволяют им приобрести часть солнечного могущества. Масленица предшествует Великому посту. Принято считать, что перед постом можно веселиться и кушать вдоволь.
Существует поверье, что тот, кто не участвует в празднествах, будет неудачлив весь год. Праздничное застолье раньше воспринималось как вестник будущего процветания во всех начинаниях.
Начало Масленицы нестабильно, оно колеблется от 3 февраля (21 января по старому стилю) до 14 марта (1 марта по старому стилю). Православной церкви не удалось искоренить это языческий праздник.
Впоследствии Масленица получила название Сырной, или Сыропустной недели. Каждый из 7 дней имеет свое название и свои обряды. Понедельник – Встреча Масленицы. К этому дню готовят все для игрищ и начинают печь блины. Во вторник – Заигрыши, когда едят блины, веселятся, ходят в гости. Лакомка – в среду, когда тещи приглашают на блины зятьев с женами.
Четвертый день – Широкий четверг. Его празднуют с размахом, проводят карнавалы, состязания, пирушки. Пятница – Тещины вечерки, когда зятья угощают тещу. Суббота – Золовкины посиделки. В этот день невестки приглашают золовок. Седьмой день – Прощеное воскресенье, когда ходят в гости, а также просят прощения друг у друга. В этот же день провожают зиму, сжигая соломенное чучело.