Рустэм Хамитов ознакомился с проектами выпускников Школы российской политики в РБ

, Политика

Рустэм Хамитов ознакомился с проектами выпускников Школы российской политики в РБ 21 апреля Президент Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с выпускниками Школы российской политики в Республике Башкортостан и руководством Центра социально-консервативной политики. Во встрече также приняли участие директор Института политических исследований, доцент Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Сергей Марков, советник Председателя Высшего Совета партии «Единая Россия» Юрий Котлер и генеральный директор Центра социально-консервативной политики Людмила Шувалова, сообщает пресс-служба Президента РБ.

В ходе встречи состоялась презентация нескольких социальных и инновационных проектов выпускников Школы.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Добрый день, уважаемые друзья, уважаемые коллеги.

Я скажу, что мне приятно сегодня быть рядом с вами, находиться в этой аудитории. Хочу вас поприветствовать и сказать о том, что вместе с вами и нашими гостями мы делаем хорошее, важное, нужное дело. Дело это непростое. Это подготовка людей, специалистов, которые в ближайшее время должны работать активно, продуктивно не только на политической ниве, но и в обычной нашей жизни. Нам, безусловно, не хватает грамотных, образованных людей. Нам не хватает людей креативных, умеющих не только сформулировать и сформировать какие-то задачи и идеи, но и продвигать их, реализовывать.

Наша страна переживает довольно сложное время. Идут процессы, с одной стороны, раскрепощения свободной мысли. С другой стороны, мы должны понимать, что эти стихии не должны увлечь страну таким образом, чтобы она потеряла устойчивость. Поиск «золотой» середины, поиск направления главного нашего движения продолжается и будет еще продолжаться, потому что история – это всегда поиск новых практик, сравнение с тем, что было. Собственно говоря, это участь любой страны, человечество всегда шло по такому пути.

Что касается нашей республики, мы тоже находимся в стадии поиска своего варианта развития. Сегодня вы хорошо знаете, что мы находимся в состоянии конкурентной борьбы с нашими не только близлежащими регионами, но и территориями Российской Федерации. Конкурируем за ресурсы, которые выделяет федеральный центр, за инвестиционные проекты, которые должны быть реализованы на территории Российской Федерации. Конкурируем за самое главное – за умы, за людей. Такого рода работа активнейшим образом проводится во всех субъектах Российской Федерации.

У нас в целом, в мощной, экономически подготовленной республике, в последние год-полтора-два идет поиск вариантов развития. Не только задаемся вопросами «кто мы?», «что мы?» и «что нам делать?», но одновременно пытаемся реализовать это на практике. Понятно, что мы исходим из тех задач, что ставит перед нами общество. Оно развивается динамично, процессы идут быстро, желания людей зачастую опережают наши возможности, но мы в это же время должны стараться удовлетворять эти потребности. И такого рода работу, я имею в виду динамичное развитие общества, могут провести только подготовленные люди.

Хорошее дело – Школа российской политики. Выпускников уже, как было сказано, около 100 человек. Может быть, действительно, это «золотая» сотня. Хочется верить, что вы в большинстве своем успешно сможете трудиться рядом с нами. Есть уже среди вас люди, которые такого рода работу начали. Есть уже люди, которые работают в партийных структурах, органах исполнительной власти. Это только начало такого движения, процесса. Я думаю, что количество специалистов будет нарастать. Мы заинтересованы в том, чтобы этот процесс шел очень быстро. Я неоднократно говорил о том, что мы должны в ближайшее время принять программу кадрового развития республики. Этих программ на самом деле много, и сегодня несколько подобных программ функционирует. Но все это не то. Нам нужна прорывная работа в этом направлении. Если мы этого не сделаем, мы тогда, конечно, отстанем, проиграем в конкурентной борьбе нашим соседям и регионам, которые такую деятельность активно ведут.

У нас очень большие надежды на вас, и я считаю, что мы должны работать вместе. Сегодня мы послушаем ряд проектов, которые вы сгенерировали. Мы пообсуждаем их, посмотрим возможность их реализации. Часть проектов, которые мы слушали полтора года назад, в той или иной мере начали реализовывать. Еще раз говорю, что я понимаю; я реалист и знаю, что прохождению проектов вполне осознанно порой препятствуют бюрократические структуры, сама эта административная властная структура, которая на сегодняшний день существует. «А зачем продвигать новое, когда мне и так хорошо, когда у меня на годы вперед все расписано с точки зрения финансирования, структуры?.. Там вдалеке маячит мой двоюродный племянник, который через два года закончит институт, я для него уже готовлю место. А в этом направлении через три года начнут стройку, этот мой племянник будет командовать этой стройкой и там финансовые потоки каким-то хитрым образом распределять». Я все это знаю! Я понимаю, что сопротивление среды достаточно большое, преодолеть одному человеку это невозможно. Человеку, даже обличенному властью, правами, — невозможно. Только коллективно, опираясь на людей, которые рядом с тобой будут работать и мыслить так же, как и ты, это можно сделать.

Проблем у нас много. Их хватит не то чтобы на 10 лет вперед, а на сто или на двести лет. Они всегда будут. И успешные, развитые западные демократии на сегодняшний день имеют свои проблемы. Казалось бы, хорошая, красивая жизнь, все нормально… Но, тем не менее, неудовлетворенность сегодняшней ситуацией и у них присутствует. А что говорить о нас? Огромная страна, в которой живут 140 млн. человек. И перспективы не вполне очевидные с точки зрения удержания страны в тех пределах, в которых она сегодня находится. Атаки на нас идут – и справа, и слева, и снизу, и сверху. Безусловно, у нас много недоброжелателей. Наша страна тоже находится в конкурентном поле. И только люди сильные, подготовленные могут удержать ситуацию. И не только удержать, но и развивать динамику дальнейшего продвижения всех наших дел в стране.

У нас в ближайшее время предстоит довольно много обсуждений разного рода задач, которые стоят перед нами. Мы ежедневно проводим крупные совещания, встречи – в Москве, здесь, в Уфе. Нам удалось сформулировать основные цели нашего развития в Посланиях Президента (Государственному собранию – Курултаю Республики Башкортостан), других программных документах. Но это только тексты. Эти идеи требуют реализации, воплощения в жизнь. И это самое сложное.

Я сказал о сопротивлении чиновничьей среды, но есть и другая напасть. Наше общество в целом живет таким образом, что ждет от государства того, что все будет сделано за них: построят дороги, наведут чистоту и порядок в городах, селах. Вы все это знаете. И все это называется патернализм. Вы все прекрасно понимаете без меня. Наша задача – еще и наших людей вовлекать в экономическую жизнь, вовлекать в политическую жизнь в правильном смысле этого слова. Не добиваться того, чтобы постоянно шли митинги, демонстрации, недовольства. А чтобы человек правильно понимал, что он должен делать во время голосований, как он должен ориентироваться во всех этих программных выступлениях людей, которые идут на выборы в том или ином качестве. То есть мы должны заниматься образованием нашего общества. Тоже сложная, может быть, и сверхсложная задача, но это тоже надо делать.

Поэтому работы у нас с вами много. Будем ее выполнять, стараться структурировать и действовать совместно… Спасибо вам за то, что вы откликнулись и стали слушателями этой, безусловно, необходимой для нас Школы. Что вы не поленились и выполнили хорошие, в целом, работы и, что вы заряжены оптимизмом.

Спасибо. Желаю удачи.

Справка:

Школа российской политики в Республике Башкортостан – первый региональный проект одноименной федеральной программы. Она реализуется с 2009 года на базе Центра социально-консервативной политики партии «Единая Россия». Задача проекта – поиск перспективных молодых людей в возрасте до 35 лет, их обучение для работы в органах государственной власти региона. Лучшие выпускники зачисляются в кадровые резервы партии, Администрации Президента РБ и Правительства РБ.

Состоялись три выпуска общим количеством 100 человек. За время обучения слушателями школы реализовано 25 инновационных и социальных проектов. Они принимали участие в разработке отдельных положений республиканских программ «Народный университет третьего возраста», «Социальный туризм», «Доступная среда», «Социальная карта Башкортостана».

новости образования уфа