В Башкирии региональный оператор обеспечил прозрачность деятельности фондов капремонта
Согласно данным мониторинга, проведенного активистами Общероссийского Народного Фронта, в Башкирии региональный оператор своевременно и без нарушений обеспечил прозрачность деятельности фондов капремонта.
Активисты ОНФ проверили сайты региональных операторов капремонта многоквартирных домов в 85 субъектах РФ с целью выяснения наличия информации об экономической стороне деятельности, в частности годовых отчетов и аудиторских заключений за минувший год. В итоге выявлено, что в 28 регионах не обнародованы заключения, а в 39 — отчеты.
В нескольких субъектах Федерации вообще нет точного срока публикации данных документов. ОНФ призывает региональные органы исполнительной власти усилить контроль над размещением региональными операторами информации и утвердить конкретный срок ее предоставления, с целью обеспечения прозрачности деятельности фондов капремонта.
Согласно Жилищному кодексу РФ региональные операторы капремонта обязаны публиковать годовые отчеты о своей работе и аудиторские заключения, сроки публикации устанавливаются субъектами самостоятельно. Также годовой отчет должен иметь информацию об управлении и структуре регоператора, мероприятиях по исполнению программы капремонта, организации начисления и сбора взносов собственников помещений на капремонт, а также об информационно-разъяснительной работе.
Аудиторское заключение нужно для определения достоверности бухгалтерской отчетности фонда капремонта, содержащей сведения и о взносах, расчетах с подрядчиками, расходах на оплату труда. Сопредседатель башкирского регионального штаба ОНФ Надежда Крылова сообщила, что в республике годовой отчет регионального оператора капремонта и аудиторское заключение должны быть размещены на официальном сайте не позднее 15 июля.
Это оптимальный срок, позволяющий жителям региона ознакомиться с документами, показывающими расходы фонда за минувший год. Затягивание публикации в открытом доступе отчетных документов, не говоря уже о их непредоставлении, снижает доверие у граждан к деятельности регионального оператора.