Школьный курс по основам религий противодействует ваххабизму, считает министр образования РФ
Школьный курс «Основы религиозных культур и светской этики» направлен в том числе на борьбу с радикальными течениями в исламе, считает министр образования и науки России Ольга Васильева.
«Предмет построен так, что любой модуль начинается с того, что Россия — наша общая родина, многоконфессиональная и многонациональная, про нравственные ценности, любовь и уважение к отечеству. А затем — про ислам в истории России, про основы этой религии. Это правильная подача материала», — заявила министр в интервью, которое приводит в среду сайт «Комсомольской правды».
«В условиях наступления салафизма нам важно показать роль традиционного ислама, это и есть противодействие радикальным исламистским течениям», — полагает она.
Как заявлял ранее в интервью «Интерфакс-Религия» муфтий Чечни Салах Межиев, в стране необходимо законодательно запретить ваххабизм.
«Будущее у этой идеи есть. Мы приняли фетву и итоговую резолюцию, а также обращение к президенту России Владимиру Владимировичу Путину, чтобы на основании этих документов и нашего общего согласия ваххабиты были признаны сектантами и запрещены на законодательном уровне», — сказал муфтий, подводя итоги Всемирной конференции мусульманских ученых, которая прошла в конце августа в Грозном.
На форуме собрались сотни известных во всем мире религиозных деятелей, имамов и исламских ученых и была принята фетва (религиозно-правовое заключение). В ней среди прочего дается определение ваххабизма и ряда других «заблудших сект современности».
Ваххабиты (салафиты) — последователи Мухаммада бин Абд аль-Ваххаба, который жил в XVIII веке в Саудовской Аравии и выступал за очищение ислама от культа святых и различных нововведений. Он обвинял мусульман в неверии, считал их отрекшимися от религии до такой степени, что разрешал убивать их. Среди традиционных мусульман ваххабизм воспринимается как секта, многие ее последователи считают возможным вести борьбу за «чистоту ислама» вооруженным способом.