Уфимец просит Рустэма Хамитова разобраться с попрошайками

Уфимец просит Рустэма Хамитова разобраться с попрошайками

, Народный репортёр

В адрес редакции поступило очередное письмо, связанное с проблемой большого количества попрошаек в Уфе. Ниже предлагаем вашему вниманию полный текст обращения.

Главе Республики Башкортостан Хамитову Р.З.

От: Шакирова Искандера Аликовича

Заявление

«Месье, же не манж па сис жур! Господа, я не ел шесть дней!» Эта фраза о временной финансовой несостоятельности героя «12 стульев» Кисы Воробьянинова стала крылатой и знакома каждому. Просители милостыни есть в каждом городе. Их называют попрошайками, нищенками, побирушками.

Вот уже около 3-х лет в одном и том же месте в Кировском районе г. Уфы Республики Башкортостан (пересечение улиц Менделеева и Обской), совершается одно и то же длящееся правонарушение. Начинается оно стабильно утром, в начале рабочего дня в 8:30 и заканчивается примерно часу в 8-ом вечера по местному времени и так до следующего дня. Дорожные попрошайки ходят побираться как на работу. Бесконечное количество обращений жителей города, как письменных, так и устных в полицию города, в том числе и дорожную, не дают абсолютно никакого результата. При ответе по телефону сотрудники дежурной службы долго выясняют домашние адреса, номера квартир, телефоны и другие личные и персональные данные позвонивших, интересуются также, чем же им так мешают попрошайки и разве не жалко этих «обездоленных людей», и что нужно иметь совесть, чтобы жаловаться на них. При этом, сотрудники полиции в грубой форме настаивают на том, чтобы позвонивший заявитель ожидал их прибытия на месте. Прибывают они, как водится, только через несколько часов. Становится очевидно, что полиция города так или иначе заинтересована в ежедневном наличии этих попрошаек в оживленных местах. Думаем, с помощью журнала поступивших вызовов, аудиозаписи этих занятных разговоров с полицией можно поднять из соответствующих архивов и убедиться. Разговоры велись с дежурной частью Отдела полиции №3 УМВД РФ по г. Уфе по телефонам: 272-85-90, 279-46-80, а также с дежурной частью Полка ДПС ГИБДД при УВД по городу Уфа: 237-80-50, 237-02-02, 237-84-80.

htmlimageКроме того, сотрудники полиции Кировского района г. Уфы, фиксирующие обращения, постоянно пытаются проигнорировать сигнал, ссылаясь на то, что правонарушение совершается на территории Советского района, хотя прекрасно осведомлены об этих попрошайках и о том, где они постоянно стоят, т.к. сами проезжают по этой дороге много раз за день. Граница Советского и Кировского районов г. Уфы проходит по ул. Менделеева между двумя трамвайными путями. Попрошайки всегда выпрашивают деньги и ходят по проезжей части дороги, находящейся к востоку от трамвайных путей, со стороны ул. Кувыкина, по направлению на северо-восток для автомашин, т.е. на административной территории Кировского района ГО г. Уфа. На карте ниже место постоянного расположения попрошаек обозначено кружком.

Мы выяснили, что попрошайничество нынешним законодательством не запрещено. Сердобольные граждане не могут пройти мимо людского горя, и в руки бабушек обязательно сыплются деньги, т.е. люди фактически добровольно отдают свои деньги «нуждающимся». Но в данном конкретном случае происходит именно длящееся нарушение ПДД с постоянным подвержением опасности участников дорожного движения: что если произойдёт непреднамеренный наезд на этих попрошаек, и кто тогда будет за это нести ответственность? Как считают эксперты, попрошайничество – бизнес прибыльный и бороться с такой категорией граждан удастся только после принятия соответствующей правовой нормы.

Складывается впечатление, что местная полиция в лице Отдела полиции №3 (Кировский район) Управления МВД России по городу Уфе вместе с Полком ДПС ГИБДД при УВД по городу Уфа не просто бездействуют вот уже сколько лет, а «крышуют» дорожных попрошаек, т.е. имеют коррупционное отношение к этой форме бизнеса, наносящей непоправимый урон эстетическому облику города и туристической привлекательности столицы Республики Башкортостан.

Напомним, по итогам конкурса, проведенного Минстроем России в 2016 году, самыми благоустроенными после Ставрополя признаны город Уфа и Хабаровск (второе место), третье место досталось городу Красноярску. В соответствии с Положением о Всероссийском конкурсе на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России» (утверждено постановлением Правительства от 28 августа 2009 года №707), конкурс проводится с 1997 года и направлен на стимулирование активности органов местного самоуправления в вопросах развития жилищно-коммунального хозяйства и повышения благоустроенности территорий. Муниципальным образованиям, занявшим призовые места в Конкурсе, вручаются дипломы Правительства России I, II и III степеней соответственно. Кроме диплома город получил 95 миллионов рублей в казну.

htmlimage-1Мной лично 27.02.2016 г. на имя начальника Отдела полиции №3, Управления МВД России по г. Уфе, Кировский район (ул. Кавказская, 17а) от руки было написано развёрнутое заявление с описанием всех подробностей и с указанием обратного адреса для ответа. Дежурный сотрудник полиции принял его, положил куда-то в стол, и около 2-х месяцев я не получал никакого ответа на моё обращение. Привожу официально проштампованную копию талона-уведомления № 575, подписанную сотрудником полиции Хабировым В. (должность сокращена и инициалы – неразборчиво) Отдела полиции №3 УМВД РФ по г. Уфе.

Формальная отписка ко мне пришла примерно через 3 месяца, когда я обратился уже в городскую прокуратуру с жалобой на бездействие сотрудников полиции.

htmlimage-2

От и.о. командира Полка ДПС ГИБДД УМВД РФ по г. Уфе также пришёл формальный ответ о том, что сотрудниками Полка «ежедневно проводятся профилактические мероприятия с лицами, которые просят милостыню на остановках общественного транспорта, а так же на пересечениях проезжих частей города Уфы. С данной категорией лиц проводятся беседы и в необходимых случаях они доставляются в отделы полиции Управления Министерства внутренних дел России по городу Уфе для дальнейшего разбирательства. Дальнейшая работа в данном направлении будет продолжаться».

К слову, и.о. командира Полка не лишним было бы напомнить, что в словах «так же» союз пишется слитно, а наречие с частицей – раздельно. «Также» представляет собой сочинительный соединительный союз, который образовался путем сращения наречия с частицей, писать его нужно слитно. Подсказка: союз «также» можно заменить другим союзом – «и».

Жители города в обсуждениях в социальных сетях и в видеороликах на ютубе показывают, что попрошайки приезжают к указанному месту сами на маршрутных автобусах или же их доставляют туда неизвестные люди на машинах. Телекомпанией «Вся Уфа» 30 марта 2016 г. в эфире был показан сюжет, где в первом эпизоде фигурирует та самая наша «донецкая» бабушка. Из репортажа видно, что она кочует и между другими оживлёнными дорожными перекрёстками Уфы.

Между тем, многим горожанам известны случаи организации так называемых нищенских притонов, в которых содержатся и под страхом наказания работают «рабы-попрошайки». По некоторым данным, всего за день один попрошайка может собрать 20-70 тысяч рублей. Люди охотно подают калекам и старикам, веря в их «сказки» о пропавших документах, страшных болезнях и боевых заслугах. Большинство жертвователей не задумываются, кому на самом деле достаются эти деньги, и уж тем более никто не проверяет подлинность нищенских биографий. К тому же совать нос в эти дела небезопасно. За многими попрошайками следят крепкие парни, а то может и сами некоторые заинтересованные сотрудники полиции. Если понаблюдать за нашей бабушкой, то можно заметить одну странную вещь. Примерно каждый час бабулька отходит от своего места «работы», к ней подходит один и тот же человек, которому она незаметно передает вырученные деньги. И тот же самый человек сопровождает нищенку после окончания «рабочего дня».

htmlimage-3Прошу проверить по журналам учета дежурных служб, сколько за последние 2 года было обращений письменных и по телефону в Отдел полиции №3 (Кировский район) Управления МВД России по городу Уфе и в Полк ДПС ГИБДД при УВД по городу Уфа. Прошу также ответить на следующие вопросы. Какие меры были приняты, кроме отпугивания попрошаек проблесковыми маячками и словами из приопущенного окна экипажа патрульной машины? Почему ни разу личности побирающихся элементов, а также места их прописки или фактического проживания не были установлены? Почему ни разу они не были оштрафованы сотрудниками ГИБДД за нахождение на проезжей части в неположенном месте? Почему ни разу не были привлечены участковые уполномоченные для выяснения жизненных обстоятельств этих лиц? Почему полицейское руководство не направило материалы обращения, по крайней мере, в Управление общественной безопасности и профилактики правонарушений несовершеннолетних по Кировскому району г. Уфы МКУ «Центр общественной безопасности», ведь они также занимаются профилактикой бродяжничества и попрошайничества? Получают ли эти побирающиеся лица пенсию как граждане РФ? Если эти люди – приезжие из других регионов бывших стран СССР, почему не привлечь миграционную службу для выяснения того, откуда они прибыли и не были ли нарушены правила въезда на территорию России? Почему жители города вынуждены каждый божий день лицезреть «всё это», будто они находятся на территории Донецкой или Луганской области, а не на территории родного города, почти самого благоустроенного в стране по итогам 2016 г.? На все эти вопросы нет никакого ответа.

Одна из попрошаек – бабушка, явно пенсионного возраста. Почему сотрудниками полиции, если они такие сердобольные, не привлекаются органы социальной защиты населения, чтобы разобраться в этой ситуации и помочь пожилому человеку? Бабушка, когда загорается красный свет светофора, становясь между рядами машин, каждый раз освящает их крестным знамением и скорее спешит погреметь мелочью в стаканчике перед окнами стоящих машин. Такое действо может оскорбить чувства верующих других конфессий. Может, если уважаемые полиция не может решить эту проблему сама, ей стоит тогда обратиться к русской православной церкви за помощью?

Лично при мне эту бабушку-попрошайку расспрашивали прибывшие сотрудники полиции, откуда она. Она отвечала, что приехала из Донецкой области, думается, убежала от войны и разрухи. Полицейский УАЗик увёз ее в неизвестном направлении, и на следующее утро она, как ни в чём не бывало, снова была на своём «рабочем» месте.

От лица всех жителей города Уфы и ее старейшей южной части (Кировский р-н) прошу высшие государственные органы разобраться в сложившейся ситуации и ответить, наконец, на поставленные в данном заявлении вопросы. Давайте не будем просто отмахиваться и отписываться от этой проблемы, как будто ее не существует, а вместе конструктивно скажем «нет», не только наркотикам, алкоголизму, но и этому страшному социальному недугу. Для меня за эти годы этот вопрос стал принципиальным и личным, от его решения в ту или иную пользу зависит, могу ли я и дальше считать свой родной город, где жило несколько поколений моих предков, действительно моим или его улицы и дороги уже всецело принадлежат профессиональным «нищим» в лохмотьях.

Шакиров И.А.

12 октября 2016 г.

научный сотрудник Уфимского научного центра РАН,

доцент Башгосуниверситета