Исламский Сбербанкинг приходит в Уфу
Сбербанк России в Уфе близок к проведению первых сделок в секторе лизинга — иджара — по стандартам исламского банкинга. Клиентов-физических лиц банк планирует обслуживать по правилам шариата через интернет. О том, что проект механизма вхождения Сбербанка в капитал лизинговых партнеров на территории Башкирии близок к завершению, заявил, выступая на XXII форуме качества финансовых услуг в Уфе, управляющий Башкирским отделением №8598 Сбербанка Марат Мансуров. Это касается тех товаров, на которые можно распространить услуги лизинга, или, как он называется в исламе, иджара. По такой схеме верующие мусульмане могут приобретать, например, автомобили и технику, так как по канонам исламского банкинга в основе любой сделки должен лежать реальный товар.
Суть сделки в том, что банк заключает договор, например, с автосалонами. Клиент, имеющий на руках определенную сумму от цены автомобиля, приходит в магазин, выбирает машину, затем обращается в банк. Банк выкупает машину на себя и сдает ее в аренду клиенту, который расплачивается в течение нескольких лет. Банк получает в итоге большую сумму, нежели заплачено в автосалоне.
Обслуживание физических лиц в рамках исламского банкинга целесообразнее для начала организовать через интернет, отметил Мансуров. И если банк увидит спрос на такие услуги, банк откроет физические офисы, соответствующие канонам шариата. В Татарстане первая сделка с использованием исламского (или, как он еще называется, партнерского) банкинга была проведена два месяца назад.
В Уфе ранее услуги партнерского банкинга предоставлял Эллипс-банк, лицензия у которого была отозвана 24 декабря 2013 года. Банк был филиалом московского банка «Восток-капитал». Это был единственный банк, который специализировался именно на оказании услуг, характерных для мусульманской банковской системы. В его отделениях работали специальные окна исламского банкинга, а средства, привлекаемые в ходе классической работы банка, и средства исламского банкинга учитывались на раздельных счетах в Центробанке.
Недавно делегация Центробанка России и ряда российских банков посетила с визитом Исламский банк развития, ИБР (Islamic Development Bank, IsDB). Эта международная финансовая организация расположена в Джидде (Саудовская Аравия). Делегацию Банка России возглавлял статс-секретарь — заместитель председателя Банка России, заместитель руководителя рабочей группы по партнерскому банкингу Александр Торшин. В состав делегации входили представители Банка России, Государственной думы РФ, Внешэкономбанка, Сбербанка, Московской биржи. Визит состоялся 5–6 марта 2017 года.
Исламский банкинг — это внеконфессиональный проект, который доступен для всех граждан Российской Федерации. По сути, это сформированная в исламских странах модель ведения бизнеса. Распространение идей исламского банкинга связано как раз с возрастающим финансовым влиянием стран исламского мира, которые предлагают альтернативную западной банковской системе модель развития экономики.
Сущность исламского банкинга предполагает отказ от процентов и фьючерсных сделок. В терминах современной банковской системы исламский банкинг напоминает проектное инвестирование, предполагающее раздел рисков и, соответственно, прибыли при долевом участии банка.
По словам Марата Мансурова, исламский банкинг особенно хорошо развивается в кризисные моменты. Более половины всех финансовых ресурсов в нашей стране приходится на государственные банки, однако в условиях санкций против этих банков их возможности ограничены. Исламский банкинг в этих условиях предполагает диверсификацию инструментов влияния.
О том, что Сбербанк намерен разрабатывать и внедрять предложения, ориентированные на клиентов, исповедующих ислам и заинтересованных в получении банковских услуг в соответствии с законами шариата, в 2016 году сообщал первый зампред правления Сбербанка Максим Полетаев.
27 февраля 2017 года между правительством Башкирии и Сбербанком был подписан меморандум, подразумевающий использование средств, привлекаемых через механизмы исламского банкинга, в инфраструктурных проектах.