В Башкирии запатентовали технологию пастеризации кобыльего молока
В Башкирии сотрудники Аграрного университета запатентовали технологию пастеризации кобыльего молока, в дальнейших планах — выпуск отдельной молочной продукции.
По мнению специалистов, региону пора заняться популяризацией кумыса и кобыльего молока, ведь давно известно, что этот продукт очень полезен для человеческого организма. К сожалению, не все об этом знают и в магазинах можно увидеть на прилавках поддельную продукцию.
Накануне на конференции в санатории Юматово обсуждались вопросы развития кумысоделия в республике. В ней принимал участие заместитель министра сельского хозяйства Башкирии Азат Зиганшин, а также производители кумыса, руководители фермерских хозяйств, торговые представители и индивидуальные предприниматели.
Участники конференции отметили, что фальсифицированная продукция отрицательно влияет на развитие отрасли. Недобросовестные производители используют для приготовления напитка вместо кобыльего молока молоко коров и других животных.
Для защиты интересов добросовестных фермеров помогло бы создание объединения кумысоделов.
Чтобы решить эту проблему, предприниматели предложили провести специализированные ярмарки и фестивали.