Государственная регистрация продукции

Свидетельство о государственной регистрации продукции/товаров (СГР)это документ единого образца, подтверждающий качество, надежность и безопасность продукции, вводимой на рынок.

Государственная регистрация товаров в 2010 году пришла на смену санитарно-эпидемиологической экспертизе продукции. После выдачи свидетельства о государственной регистрации товар может продаваться на всей территории Таможенного союза. На территории РФ регистрацию осуществляет Роспотребнадзор.

Наш центр сертификации является уполномоченным в проведении регистрационных процедур, так как имеет прямое сотрудничество с Роспотребнадзором и содействует скорейшему получению свидетельств.

Для того, чтобы обезопасить потребителей от некачественной ввозимой и производимой продукции, который может угрожать здоровью и даже жизни человека производится санитарно-гигиеническая оценка продукции.

Ознакомиться с требованиями можно в Технических регламентах, а также в прочих приказах и решениях.

Государственная регистрация товаров должна быть получена как на производимые товары внутри страны, так и на импортируемую продукцию с других стран.

Свидетельство о государственной регистрации – документ, имеющий свой определенный бланк. Он подтверждает соответствие товара, на который данный документ был выдан, правилам и нормам, предусмотренным приказами и решениями.

Выдается СГР Федеральной службой — Роспотребнадзором, задача, которого защищать права человека и его безопасность.

Свидетельство о гос регистрации не имеет срока действия. Оно может быть выдано как резиденту страны ТС, так и иностранной фирме.

Для оформления свидетельство о государственной регистрации товаров (СГР) производителю/ заявителю/ импортеру необходимо обратиться в орган по сертификации, взаимодействующий с Роспоребнадзором и предоставить требуемый пакет документов и образцы товара для испытаний.

Важно помнить, что госрегистрация товаров выдается лишь в том случае, если продукция ввозится и производится впервые.

После положительного решения Роспотребнадзора касательно государственной регистрации продукции следует указать данные о товаре в государственном реестре.

Оформляется документ около 4 недель, связано это с тем, что на лабораторные испытания требуется достаточно времени. А в Роспотребнадзор необходимо подать заявление, экспертное заключение и протоколы испытаний. На основе всех этих документов оформляется свидетельство о государственной регистрации.

Получение СГР на продукцию достаточно дорогая процедура. Основные затраты связаны с проведением испытаний образцов товара.

Преимущества получения государственной регистрации товаров:

  1. Во-первых, вы значительно повысите уровень доверия к своей продукции. Выбирая из двух равноценных предложений, солидный партнер всегда отдаст предпочтение тому, где качество гарантировано.
  2. Во-вторых, количество дополнительных проверок значительно снижается. Больше не придется тратить большую часть рабочего дня на доказывание собственной надежности и соответствие товара нормам. Сертификацию вы проводите тогда, когда удобно вам, сможете подстроить под проверку свой рабочий график.
  3. Немаловажным плюсом станет возможность полноценно сотрудничать с иностранными партнерами. Для многих зарубежных компаний сертификат качества является обязательным условием, без него не подписывается ни один договор. К тому же, наличие такого пакета документов значительно облегчает таможенное оформление груза.

Этапы оформления государственной регистрации:

Получение свидетельства предполагает несколько этапов:

1. Собираем документы:

• заявление;

• свидетельства ИНН, ОГРН, выписка из ЕГРЮЛ;

• ксерокопии этикеток продукции;

• инструкции (если есть);

• копии стандартов (согласно которым осуществляется выпуск товаров);

• список компонентов, из которых состоит товар (с процентным соотношением);

• правоустанавливающие документы на производственные помещения;

• санитарно-эпидемиологическое заключение на производство;

• если продукция импортная, то нужны еще данные о производителе, сертификат на продукцию, выданный в стране изготовителя, протокол испытаний и т. д.

2. Подача заявления и собранных документов.

3. Проводятся лабораторные испытания. Лаборатория должна иметь аккредитацию и числиться в соответствующем Реестре, который доступен на сайте Росаккредитации.

4. Все документы и результаты испытаний в лаборатории проверяются на соответствие установленным нормам и нормативам.

5. На основе полученной информации принимается позитивное или негативное решение о государственной регистрации продукции.

6. Если принято позитивное решение, то информация о сертификации вносится в Реестр, который в свободном доступе можно найти на сайте Евразийской экономической комиссии. Именно поэтому важно обращаться только в официальные сертификационные центры, которым и является наша компания.

7. На руки заказчику выдается свидетельство о прохождении государственной регистрации продукции и протоколы испытаний.

Процесс регистрации продукции всегда начинается с тщательной консультации, в процессе которой, эксперт, совместно с заявителем, определяют: подлежит продукция государственной регистрации или нет, какие документы необходимо собрать, сколько образцов нужно для испытаний, какая стоимость и сроки оформления СГР.

Для того чтобы процесс сертификации прошел быстро и без лишних трудностей, наш Центр предлагает всестороннюю поддержку на каждом этапе. Мы поможем собрать полный пакет документов, подскажем, если какие-то из них не в порядке. С нами регистрация проходит без отказов, что позволяет вам сэкономить время и денежные средства. К тому же мы осуществляем регистрацию ТУ на продукцию и оказываем другие услуги, связанные с перемещением товаров внутри Таможенного союза.

Нередко при попытке фирм и частных лиц получить в короткие сроки свидетельство о государственной регистрации продукции возникают определенные трудности.

Без помощи специалистов по оформлению СГР заявитель рискует столкнуться с отказом. Чаще всего причины отказа реестром в государственной регистрации продукции следующие:
Свидетельство о государственной регистрации может быть не выдано из-за любого отклонения от санитарных норм. Это связано с тем, что государственная регистрация распространяется лишь на продукцию, соответствующую определенным требованиям.
— Часто в документации присутствуют ошибки.
— Информация в документации не соответствует действительности.
— Нет оснований для предоставления свидетельства о госрегистрации.
— Отсутствуют сведения о том, что продукция безопасна для человека, в том числе неизвестна степень воздействия на здоровье.

Процесс оформления бумаг для получения свидетельства о государственной регистрации может быть затруднен в связи со спецификой законодательства, появлением новых актов и законов. Центр сертификации «Партнер» предлагает взять на себя всю работу по предоставлению документации, при этом свидетельство о регистрации гарантированно будет получено в назначенный срок.