Чем опасно применение антибиотиков?

На сегодня антибиотики являются одними из самых известных медикаментов среди пациентов, о них слышали практически все, и многим хотя бы раз в жизни назначали их для лечения или профилактики тех или иных патологий. Но, к сожалению, такая популярность этих препаратов привела к широкому и массовому самолечению этими средствами различных патологий, и в том числе тех, при которых они не имеют показаний или даже противопоказаны. Связано это со многими факторами, в том числе и широким внедрением в жизнь людей интернета с его не всегда полезными и адекватными медицинскими советами. Чем же могут быть опасны антибиотики, когда их нужно применять  при лечении, что нужно знать об их приеме?

Лечение антибиотиками

Как понятно уже из названия препаратов, они имеют антимикробный эффект, то есть подавляют размножение или убивают микробов. То есть, основными показаниями к лечению антибиотиками являются острые или хронически протекающие микробные инфекции. При этом они совершенно бесполезны при лечении вирусных инфекций без осложнений, а в некоторых случаях за счет аллергизации организма и дополнительной нагрузки на печень еще и осложняют терапию. Также не будут обладать эффективностью классические антибиотики против грибковой инфекции, а помимо этого, на фоне активного лечения антибиотиками, особенно без контроля врача, нередко возникают осложнения с присоединением грибковой (кандидозной) инфекции при антибиотикотерапии.

В виду вышесказанного, сегодня лечение антибиотиками проводится только под строгим врачебным контролем, причем как для инъекционных, так и для пероральных, таблетированных форм лекарства. Многие страны мира запретили свободную продажу этих препаратов в аптеках без рецепта доктора, и наша страна также пытается активно внедрять подобную практику.

Антибиотики и резистентность к ним микробов

Еще одна опасность, которая связана с нерациональным и чрезмерно широким применением антибиотиков в клинической практике – это формирование особых штаммов микробов, устойчивых к некоторым группам препаратов. Особенно это справедливо в отношении самых широко распространенных препаратов (пенициллины, цефалоспорины), а также не менее распространенных типов микробов – стафилококков, кишечных палочек, сальмонелл, протеев и т.д.

Нередко при наличии клиники микробной инфекции применяемые в амбулаторной практике антибиотики не дают эффекта в виду того, что бактерии, которые привели к патологии, устойчивы к препаратам. Это требует смены лекарства и удорожанию лечения, а также повышению риска побочных эффектов в связи со сменой препарата на более «тяжелый». Так, сегодня многие бактерии синтезируют фермент пенициллиназу, которая активно защищает их от воздействия классических пенициллинов. Ученые также знают о подобной проблеме и изыскивают пути обхода резистентности микробов, сочетая антибиотики с дополнительными компонентами. Так произошло, например, при создании препарата Амоксиклав. Добавление к классическому амоксициллину клавулановой кислоты сделало бактерии беззащитными перед препаратом, за счет того, что клавуланат приводит к блокировке пенициллиназы и пробивает брешь в системе защиты микробов.

Подобные методы защиты действующих веществ изыскиваются для многих других популярных и относительно безопасных, при этом эффективных и активных препаратов. Но и микробы тоже не сидят без дела, они постоянно в процессе мутаций при антибиотикотерапии претерпевают изменения, что формирует среди них более живучие и агрессивные штаммы. Так произошло с внутрибольничным стафилококком. Появились особенно агрессивные штаммы, резистентные к большинству известных в мире антибиотиков даже из группы резерва. Лечить инфекции, вызванные таким видом микроба тяжело, нередки смертельные исходы в результате сепсиса и генерализации процесса.