Криптовалютные пирамиды в России — это неоправданный финансовый риск
В плане доходности очень многообещающими считаются криптовалютные пирамиды с пассивным доходом. Они появились недавно и уже стали очень популярны среди криптоинвесторов.
Разберёмся в деталях
Чтобы стать инвестором криптовалютной пирамиды нужно купить у организаторов криптовалюту, а затем инвестировать её. Покупка на сайте всегда бывает с невыгодной конвертацией и большой комиссией. Например, на счёт вносится 10 000 долларов, а на сайте они конвертируются в 1 единицу криптовалюты. Реальные деньги превращаются в свои электронные копии и становятся частью пирамиды.
Чтобы выйти из пирамиды, нужно полностью вывести из неё все вложения. Однако, в любых пирамидах условия для выхода гораздо хуже условий входа. Если деньги вернутся, то с большими потерями из-за комиссий, разницы курсов и конвертаций. То есть, если изначально за 1 единицу криптовалюты заплатить 10 000 долларов, то потом можно будет вернуть всего лишь 5000-7000 долларов. Суммы в примере приблизительные, но суть схемы ясна. И это в лучшем случае, а в худшем — деньги не удастся вывести и они останутся у организаторов пирамиды.
Как можно бороться с проблемой в России
Решить проблемы с возвратом денег через суд не получится, ведь в России ни одна из криптовалют законодательно не определена. Минфин РФ называет все криптовалюты суррогатами денежных средств и поэтому никак не регулирует их в национальном платёжном обороте. То есть, это — не финансовый актив, не ценная бумага, не валюта и т. п. Поэтому все криптовалютные споры юридически имеют значение только в виртуальном мире, а в реальности сложны до невозможности.
ICO и мировая практика
Первоначальное размещение монет (ICO) — это IPO криптовалютного мира. Стартапы создают первоначальные предложения по монетам, чтобы собрать значительные суммы денег. Однако многие из них значительно переоценивают ценность своего продукта и прогорают. Другие ICO — это просто продуманные схемы высасывания денег по принципу «выжми и выброси».
Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) крайне осторожно относится к ICO. Они предлагает следующие ряд мер предосторожности. Не инвестируйте в ICO или криптовалюту если:
- Часто не хватает точной или актуальной информации о монете.
- Часто возникают вопросы относительно точности общедоступной информации, включая пресс-релизы и освещение в средствах массовой информации.
- Существуют сомнительные торговые практики, такие как инсайдерская торговля, манипулирование рынком и многое другое.
Конечно, на самом деле это не всегда защищает потенциальных инвесторов от мошенников. Из-за рыночной истерии вокруг ICO и потенциальных крупных краткосрочных прибылей многие мошенники достигают успеха. В качестве альтернативы, компании объявляют о своем ICO, прежде чем технология будет действительно готова.
При подготовке статьи были использованы материалы сайта https://letknow.news