Наружная реклама: от древности до 20 столетия

История наружной рекламы имеет древнюю историю и соткана из весьма интересных, но малоизвестных фактов. Не верите, что ж, попробуем вас удивить.

  • Подобие первых рекламных конструкций обнаружили археологи при раскопках древнего египетского Мемфиса. Находка представляла собой каменный столб, на котором были высечены слова: Здесь живу я, Минос с Кипра, который был отмечен даром богов истолковывать значения слов за символическую плату. Чем вам ни пример продающего текста? И это более чем 2 тысячи лет назад!
  • Множество примеров наружной рекламы удалось обнаружить при раскопках погребенного под лавой города Помпеи. Рекламная информация располагалась на уличных указателях. Благодаря этим находкам удалось выяснить, что в Помпеи крайней популярностью пользовались питейные заведения. Ведь на большинстве указателей содержалась информация рекламного характера о винных погребах, пивных и других увеселительных местах.
  • В средние века наружная реклама служила еще и указателями прохожих. Вспомните знаменитое творчество Ганса Кристиана Андерсена и его сказку о том, как после сильной бури все городские вывески поменялись местами, и прохожие не могли попасть в нужное им место. Вполне вероятно, что свои идеи для сказок писатель черпал именно из реальной жизни.
  • В 18 веке жители Российской империи преимущественно были безграмотны. Поэтому все обнаруженные вывески тех времен не имели текстовой информации, а только визуальные образы.
  • В 19 веке началась настоящая гонка на самое оригинальное, креативное, а порой, весьма странное размещение наружной рекламы. Так, например, вывески можно было встретить даже на кладбище. Стоит только вспомнить легендарную рекламу пистолета Кольт. Креатив чистой воды – рекламщики изготовили и поместили на кладбище мраморную надгробную плиту, где было указано, что в этом месте похоронен человек, застрелившийся из Кольта. А ниже были приведены главные преимущества пистолета.
  • Первая политическая реклама в СССР появилась после Октябрьской революции в 1917 году.