Радий Хабиров поздравил жителей Башкортостана с Днём Республики

Радий Хабиров поздравил жителей Башкортостана с Днём Республики

, Политика

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Ҡәҙерле дуҫтар! Ватандаштар!

Дорогие друзья! Соотечественники!

Сердечно поздравляю вас с нашим государ­ствен­ным праздником – Днём Республики!

Этот день объединяет всех тех, для кого Башкортостан – родной дом. Кто вложил и сегодня вкладывает свой труд, энергию и душу в его процветание. Сердечно благодарю наших тружеников – рабочих, аграриев, учителей, врачей, учёных, инженеров. Всех, кто своим ежедневным трудом обеспечивает успехи республики, наше общее движение вперёд. Многие из них сейчас в этом зале или смотрят трансляцию на телеканале БСТ. Давайте всех их тепло поприветствуем!

Сегодня с нами почётные гости – вице-президент Республики Абхазия Беслан Владими­рович Бигвава, заместитель Председа­теля Госу­­дар­ственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Александр Михайлович Бабаков, первый заместитель министра спорта России Одес Хасаевич Байсултанов, заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Викторовна Петрова, руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Григорий Алексан­дро­­вич Гуров. Герой России Александр Александро­вич Карелин, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Геразиевич Мамиашвили. Делегации Беларуси, Узбекистана, Индии, Афга­ни­стана. Сенаторы Совета Федерации и депутаты Государст­вен­ной Думы. Выдающиеся спорт­смены, руководители спортивных федераций.

С нами также наши героические земляки, Герои России Борис Александрович Дудко, Руслан Вильевич Гарифуллин, Сергей Загитович Тулин.

Для нас, дорогие гости, ваше участие в торжествах по случаю Дня Республики – большая честь. Спасибо, что сегодня вы с нами!

Уважаемые соотечественники!

Сегодня, спустя 80 лет после Великой Победы, мы с вами достойно проходим главные в жизни нашего поколения испытания и вместе вершим историю страны.

Здесь в зале – наши герои, участники специальной военной операции. Давайте их поприветствуем. Спасибо вам за ваши героизм и мужество!

Как их героические деды и прадеды, наши воины проявляют в боях стойкость, мужество и верность долгу. Сотни из них удостоены государственных наград. 14 уроженцев Башкор­тостана стали Героями Российской Федерации, восемь из них посмертно. Недавно с болью в сердце мы проводили в последний путь одного из них – Героя России, старшего лейтенанта Ильдара Суфиярова. Подвиги наших воинов навсегда вписаны в историю Отечества. И мы будем вечно хранить в сердцах имена всех тех, кто отдал свою жизнь за нашу Родину. Прошу вас почтить светлую память павших минутой молчания.

(Минута молчания).

Уважаемые товарищи!

В то время, когда наши воины мужественно сражаются на передовой, мы крепим надёжный тыл. На передовую и в новые регионы направлены 162 гуманитарных конвоя. Мы реализуем 54 меры поддержки участников СВО и членов их семей. Практически удвоили объём выделенных на эти цели средств – с 13 до более чем 30 млрд рублей. В этой работе, самое главное, участвует весь Башкортостан. Сердечное спасибо всем жителям республики за реальную помощь нашим воинам и их близким.

Отдельная благодарность нашим предприятиям. Несмотря на сложную обстановку, они вносят достойный вклад в укрепление экономики, оборонно-промышленного комплек­са.

Мы сохраняем высокие позиции по пром­ышленному производ­ству, инвести­циям. Остаёмся лидерами по числу индустриальных и технопарков. Под запросы инвесторов расширяем территорию нашей особой экономической зоны «Алга». Недавно запустили важные для республики объекты энергетики. Вошли в тройку регионов-лидеров по развитию беспилотной авиации. Освоили производство и поставляем на передовую FPV-дроны, которые эффективно показывают себя в ходе специаль­ной военной операции.

Мы гордимся нашими нефтяниками, машино­строителями, металлургами, горняками, химиками, швеями. Особо отмечу аграриев, которые в сложных погодных условиях третий год подряд добиваются достойного урожая. В этом году – это 3,8 млн тонн зерна, что на четверть больше, чем в прошлом. Мы почти удвоили валовый сбор маслосемян – до полумиллиона тонн. Хорошая урожай­ность по сахарной свекле, уже накопано порядка 1,7 млн тонн.

Республика сохраняет лидерство по жилищному строительству. В этом году уже построено 1,5 млн кв. м. Спасибо труженикам дорожной отрасли за сотни километров новых дорог и мостов. В этом году открылся участок Дюртюли–Ачит скоростной федеральной трассы М-12. Старт движению по новой магистрали дал наш Президент. Завтра после реконструкции начнётся движение по историческому арочному мосту через Белую. Мы благодарны Правительству России за поддержку в развитии нашего дорожного комплекса.

Мы начали в этом году расширять до четырёх полос автодорогу Уфа – Оренбург на обходе Стерлитамака. В течение трёх лет завершим эту работу. Также реконструируем дорогу Стерлитамак – Белорецк – Магнитогорск, это будет альтер­натива дороге Уфа – Инзер – Белорецк.

Несмотря на непростые условия, успешно развивается внешне­экономическое сотрудни­чество. Мы осваиваем новые рынки, занимаем важные для наших предприятий ниши. В результате обеспечили прирост товарооборота. Выстроили крепкие связи с Беларусью, Казахстаном, Узбекистаном, Абхазией. Развиваем сотрудничество с Ираном, Объединёнными Арабскими Эмиратами.

На днях в составе российской делегации мы поработали в Душанбе. Буквально вчера в присутствии глав двух государств подписали инвестиционное соглашение о создании Российско-Таджикистанского индустриаль­ного парка. Будем развивать наши связи с партнёрами из Республики Таджикистан.

Мы налаживаем системное развитие в республике креативных индустрий – драйвера современной экономики. Учредили День креативных индустрий, который ежегодно будет отмечаться 8 августа.

Продолжаем укреплять систему здраво­охранения. В этом году с участием Президента открыли очень нужный для нас хирургический корпус Республи­кан­ского кардиоцентра. С момента открытия здесь выполнено более 5,5 тысячи операций. Каждая такая операция – это спасённая жизнь.

Спасибо Владимиру Владимировичу за внимание и заботу о жителях нашей республики! Мы постоянно чувствуем его поддержку. Башкортостан во все времена был надёжной опорой России. А мы сделаем всё для того, чтобы так было всегда.

В наших планах – ввести до конца года шесть поликлиник в Абзели­ловском, Аскинском, Благовещенском, Учалинском, Бакалин­ском и Янауль­ском районах. Республика – в лидерах в стране по числу фельдшерско-акушерских пунктов, их у нас более 2 тысяч. С 2019 года мы построили и установили 635 новых ФАПов и врачебных амбулаторий. Каждый третий ФАП у нас новый. Все они имеют выход в интернет и на телемедицину. Таким образом, мы практически обновили ландшафт сельской медицины, сделали её современной, цифровой.

В этом году в рамках федеральной программы модернизации школьных систем образования открыли двери 35 обновлённых школ, два детских сада и два колледжа. В декабре мы запустим школу в Кузнецовском затоне на 2 200 мест – самую большую в Приволжском федеральном округе. С открытием в этом году полилингвальных школ в Татышлинском районе и Стерлитамаке их у нас стало уже 11, будем развивать эту сеть дальше.

Мы получили поддержку Президента в строительстве Республи­кан­ского математичес­кого лицея-интерната. В августе дали старт этой работе. Скоро у нас появится инновационное учреждение для 360 одаренных детей со всей республики.

Очень важно и как следствие этого, выросло число побе­ди­те­лей и призёров Всерос­сий­­ской олимпиады школьников. В этом году у нас опять рекордное количество сто­балльных работ на ЕГЭ. Это важнейший показатель качества образования.

Сегодня в зале наши «звездочки» – учащиеся уфимского лицея № 161 Линар Ахьяров, Эльдар Талипов и Аксаковской гимназии № 11 Григорий Усатов, которые стали победителями международных соревнований в Сколково. Давайте поприветствуем их наставника Рустама Фаридовича Мулеева из центра «Аврора».

Мы многое делаем для развития научной сферы. В республике трудятся более 4,5 тысячи исследователей, каждый пятый – молодой учёный до 29 лет. Для них мы открываем молодёжные лаборатории, предоставляем гранты, жильё, стипендии. В апреле на площадке Межвузовского кампуса открыли современный Геномный центр.

Мы по праву гордимся достижениями наших учёных. Высокое признание получили заслуги научного руководителя Института проблем сверх­пластич­ности металлов РАН, доктора физико-математических наук, заслуженного деятеля науки Республики Башкортостан, лауреата премии Правительства России в области науки и техники Радика Рафиковича Мулюкова. В мае этого года он избран академиком Российской академии наук.

В построенных в прошлом году Дворце борьбы, Центре фехтования, комплексе гребного слалома, других спортивных объектах проходят соревнования и тренировочные сборы для спортсменов со всей страны. Сегодня мы открыли в Уфе падел-клуб «Арена», заложили камень в основание Центра настольного тенниса. Совместно с Минспорта России прорабатываем вопрос строительства Центра прогресса бокса с Академией тенниса, легкоатлетического манежа со школой олимпий­ского резерва. Спасибо вам, уважаемые Одес Хасаевич (Байсултанов), Александр Михайлович (Бабаков), за поддержку наших инициатив!

Такая системная работа по развитию спортивной инфраструктуры даёт свои результаты. Сегодня с нами Анна Юрьевна Кулинич-Сорокина. На Паралимпийских играх в Париже она завоевала серебро в метании копья. А в этом году добавила в свою победную копилку золото и бронзу чемпионата мира. Спасибо вам большое!

Уважаемые друзья!

Наша республика признана «Самым читающим регионом», получила звание «Литера­турный флагман России». С каждым годом растёт популярность наших форумов и фестивалей – «Китап байрам», «Айда играть!», «Романтика осени», «Время героев», «Тамга», АРТ-Курултай.

В этом году театры Башкортостана установили потрясающий рекорд – завоевали сразу семь «Золотых масок». Такого успеха не добивался ни один регион. Мы гордимся этим уникальным достижением!

На первом Международном музыкальном конкурсе «Интервидение» многонациональную культуру России представила наша стремительно набирающая популярность группа AY YOLA. Наши фильмы «Северные амуры», «Дневник поэта», «Отряд Таганок» и другие стали победителями престижных кинофестивалей. В год 80-летия Великой Победы в ближайшее время выйдет полнометражный фильм «Фарзана идёт на Запад». Фонд кино помог нам модернизировать 66 кинозалов в 50 муниципалитетах.

По инициативе общественности мы учреждаем новые ежегодные праздники. 8 июня отмечаем День эпоса «Урал-батыр». Сегодня, 10 октября, в День курая в этом зале состоится праздничный концерт созданного в прошлом году Государственного ансамбля кураистов. Также я подписал Указ об учреждении 21 октября Дня национального танца.

Мы начали реставрацию легендарного памятника Салавату Юлаеву. Для нас и лично для меня это было очень непростое решение. Мы подошли к этому очень ответственно. Потому что главная наша задача – сохранить этот памятник для следующих поколений. Мы провели огромную подготовительную работу. Хочу выразить слова благодарности Василию Зурабовичу Церетели за всестороннюю поддержку со стороны лучших специалистов Российской академии художеств. Пройдёт определённое время, и символ нашей республики, конечно же, займет своё место уже на века. Мы также обновим музей в Салаватском районе, носящий имя нашего национального героя.

Системные шаги по благоустройству дают свои результаты. По итогам прошлого года все города республики признаны городами с комфортной городской средой.

Мы активно развиваем все виды туризма. В этом году запустили ещё одно важное для нас направление – научно-популярный туризм.

В этом году геопарк «Торатау» вслед за «Янган-Тау» вошел в глобальную сеть ЮНЕСКО. А наскальная живопись пещеры Шульган-Таш включена в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Поздравляю вас с этим!

Эти очень значимые для нас победы будут способствовать защите наших древних памятни­ков, повысят к ним интерес во всем мире. Мы также начинаем строить Евразийский музей кочевых цивили­заций – уникальное культурное простран­ство, где откроется вся панорама нашей древней истории.

Уважаемые друзья!

Можно долго перечислять наши успехи. Но главным достижением сегодня я считаю нашу консолидацию, которая позволяет нам достойно проходить сложные испытания. Спасибо всем партиям, общественным объединениям, гражданам, которые независимо от политических интересов и предпочтений, которые, может быть, отличаются от наших, объединились, чтобы в тяжёлое для страны время быть вместе с ней.

Наша республика большая, и в ней есть место для всех, кто хочет с нами созидать. Даже если кто-то не согласен с нашей политикой, с моей политикой – ничего страшного. Главное, чтобы человек работал честно, по-настоящему, для людей. Мы всегда открыты для диалога, откровенного разговора, если он с уважением и по делу.

При этом должен сказать о том, что остаётся непримиримой позиция к любым проявлениям шовинизма, экстремизма, попыткам расшатать ситуацию. Мы здесь не меняемся, и я здесь не меняюсь. У тех, кто пытается действовать в этом направлении, устраивает провокации, чтобы решить свои проблемы, пробраться во власть для того, чтобы получить «кормушку» в виде республики, ничего не получится. У нас с ними очень разные дороги.

Уважаемые друзья!

Особую роль в укреплении общественного согласия играют наши духовные лидеры. Их мудрость и непререкаемый авторитет – надёжный фундамент мира и стабильности в республике. Позвольте мне, пользуясь случаем, поздравить наших многоуважаемых духовных деятелей по важным поводам.

В июне исполнилось 45 лет, как Талгат-хазрат Таджуддин был избран Верховным муфтием и лидером российских мусульман. Скоро в Уфе пройдёт международная конференция, приурочен­ная к этой дате. А сегодня мы все от души поздравляем нашего многоуважаемого Талгат-хазрата с наступающим послезавтра днём рождения.

Мы недавно также поздравили с 75-летним юбилеем нашего уважаемого митрополита Никона, чьё 35-летие на Уфимской кафедре, а ныне Башкортостанской митрополии Русской Православ­ной Церкви, стало временем возрожде­ния веры, строительства храмов и восстановления святынь в нашей республике.

Высоко ценю большой вклад в укрепление межконфес­сио­нального мира Главного раввина Башкортостана Дана Кричевски. Благодаря его энергии в республике скоро появится ещё один специализированный центр для особенных детей. Это лучшее воплощение милосердия в реальных делах.

Хочу также сказать слова благодарности председателю Духовного управления мусульман Республики Башкортостан, муфтию Айнур-хазрату Биргалину, с которым и вместе с нашим народом мы обязатель­но достроим нашу Соборную мечеть «Ар-Рахим». Впрочем, как и все вместе, с нашим народом мы достроим и кафедральный Воскресенский Собор, работы в котором возобновилось благодаря искренней, деятельной поддержке нашего уважаемого земляка, старшего товарища, вице-президента компании «Роснефть» Геннадия Ивановича Букаева.

И ещё. Завтра будет ровно семь лет, как 11 октября 2018 года Президент страны Владимир Владимирович Путин доверил мне возглавить Республику Башкортостан. И сегодня хочу сказать только одно – я очень счастлив, что в эти непростые годы тяжёлых испытаний я был вместе со своей республикой, со своим народом. И все силы отдавал развитию родного Башкортостана.

Я горжусь нашей республикой и благодарю народ Башкортостана за доверие.

С праздником вас, дорогие друзья! Здоровья, успехов, мира, добра и процветания!

Республика көнө менән, ҡәҙерле ватандаштар!