В Башкортостане на 2 тысячи увеличили количество бюджетных мест в колледжах

В Башкортостане на 2 тысячи увеличили количество бюджетных мест в колледжах

, Наука и образование

Министр просвещения региона Ильдар Мавлетбердин сообщил, что в этом учебном году 92 организациям среднего профессионального образования выделили 24 299 бюджетных мест. Отметим, по поручению Радия Хабирова их количество увеличили на 2 тысячи.

– Дополнительные контрольные цифры приёма направили для устранения кадровой потребности в машиностроительной отрасли – 1 500 мест, здравоохранении – 250, ИТ-направлениях – 100, энергетике – 50, химической отрасли – 50, отрасли беспилотных авиационных систем – 50 мест, – пояснил Ильдар Мавлетбердин.

Всего приём абитуриентов проводили по 43 профессиям и 111 специальностям. Наибольший конкурс составил 32 человека на место. В первоочередном порядке в колледжи зачислили 43 участника специальной военной операции и 1 137 детей военнослужащих.

– Для детей участников СВО, желающих обучаться специальностям, по которым отсутствуют бюджетные места в государственных колледжах, предусмотрены сертификаты на возмещение стоимости учёбы. Такой мерой господдержки воспользовался 691 человек, – сказал министр. – А для студентов негосударственных колледжей предусмотрена компенсация за обучение – не более 30 тысяч рублей за семестр или 60 тысяч рублей за учебный год.

Отметим, что 26 колледжей региона имеют 680 вакантных бюджетных мест и продолжат приём документов до 25 ноября 2025 года. Это даст возможность выпускникам девятых классов, которые сдают ОГЭ в сентябре, поступить на обучение по программам среднего профессионального образования. Эти учебные заведения расположены преимущественно в сельской местности.

Глава Башкортостана отметил, что в республике свыше 60 процентов выпускников девятых классов выбирают учёбу в колледжах.

– Это очень хороший результат. Здесь целый ряд причин – и высокое качество образования в наших ссузах, и наша активная молодёжь хочет быстрее получить востребованные профессии, – сказал Радий Хабиров. – В федеральной программе «Профессионалитет» участвуют 27 колледжей, это каждое четвёртое учебное заведение. Работу в этом направлении продолжаем, нужно и дальше приводить в порядок материальную базу.
Об итогах приёмной кампании в вузы республики рассказала председатель Государственного комитета Башкортостана по науке и высшему образованию Светлана Мустафина.

– Мы провели анализ шести университетов федерального подчинения – УУНиТ, УГНТУ, БГМУ, БГПУ, БашГАУ, УГИИ и одного регионального – БАГСУ. Отметим, что общее число заявлений от абитуриентов повысилось на 45 процентов по сравнению с прошлым годом. Рост обусловлен в том числе увеличением бюджетных мест на 10 процентов, – пояснила Светлана Мустафина. – На первый курс поступили более 29 тысяч человек, среди которых 51 стобалльник. Приёмная кампания ещё не завершена – продолжается зачисление первокурсников и иностранных студентов на платные места.

Отдельной квотой для участников СВО и членов их семей, которая составляет не менее 10 процентов бюджетных мест в вузах, воспользовались 813 человек. Среди ветеранов СВО большинство поступили в Башкирский государственный аграрный университет.

– Мы достойно организовали приёмную кампанию. Каждый год республика увеличивает количество бюджетных мест в учебных заведениях. Это очень важно в такое непростое время, – резюмировал Радий Хабиров. – У республики хороший показатель по привлечению выпускников из других регионов. Мы видим, что авторитет наших вузов растёт.