«Умный дом»: роскошь или необходимость?

«Умный дом»: роскошь или необходимость?

«Умный дом» — объединение в себе новейшие технологических достижений для уюта, экономного потребления энергии и безопасности. Термин «умный дом» появился во второй половине прошлого века, объединив в себе новейшие технологические достижения для уюта, экономного потребления энергии и безопасности.

Сейчас список устройств значительно расширился, и практически любой гражданин со средним доходом может позволить себе такие элементы умного дома как датчики передвижения, кондиционеры и обогреватели, реагирующие на присутствие человека в помещении, домашние кинотеатры и многое другое. Но это далеко не все.

Главная особенность «умного дома» в управлении всеми приборами, которое можно осуществлять при помощи персонального компьютера, планшета, ноутбука, даже небольшого коммуникатора. Таким образом, можно запрограммировать свой дом на встречу жильцов включением обогрева и света или же на уход – выключением энергии, закрытием окон и дверей.

Вопрос безопасности в интеллектуальных системах занимает особое место. Различные видео- и аудиосистемы, контроллеры передвижения позволят оставлять дом надолго, даже если вы планируете заграничную поездку. Также можно следить за няней или домработницей, получая данные при первом же желании на экран своего гаджета.

О задымлении или взломе в квартире вы и спецслужбы будут знать первыми. «Умный дом» в первом случае остановит подачу газа и отключит систему подачи электроэнергии, включив систему огнетушения, а во втором – сработает сигнализация, потревожив полицию.

Приятные мелочи обеспечат вам домашний уют и заботу о здоровье. Так, проснувшись, вы можете не обувать тапочки, а пройтись по теплому полу. А тем временем утром дом уже позаботился о проветривании, чтобы сонливость не сопровождала вас целый рабочий день. Потом ваше жилище замирает в ожидании хозяев, на чем вы можете существенно сэкономить.

Конечно, для этой системы нужен источник бесперебойного питания. И главное, что может повлиять на ее установку, цена оборудования и отсутствие качественных русифицированных образцов. Но, учитывая окупаемость «умного дома» и то, что английский язык стал интернациональным, это не составит больших проблем для среднестатистического гражданина РФ.